欢迎进入南昌市国土资源局!

【地质灾害天气预报】

  • 设为首页
  • 网站地图

网站群导航

省厅总站
分局专栏          选择设区市网站          选择县区网站  

政务微博

地质条件

发布日期:2018-03-29 14:07:00      文章点击数:       【字体:

一、地层岩性

 

南昌市区及周边出露的地层有前震旦系,上白垩系,第三系和第四系,晋宁期,喜山期岩浆岩。现将各类地层岩性及分布简述如下:

 

1、前震旦系(Anz

 

1)、梅岭片麻岩(MP)分布于梅岭张家、黄杨村、风坡及汪家等地,呈北东向带状分布,为一套受梅岭富斜花岗体边缘交代混合作用和韧性剪切作用双重强烈改造而成的片麻岩,厚度大于264

 

2)、昌北千枚岩(CQ),分布于南昌北西部的张家村——袁家——乐化一线以南至赣江北支之间。与梅岭片麻岩呈断层接触,岩性比较单一,主要由凝灰质千枚岩、片状绢云千枚岩及千枚状板岩组成。厚度约509

 

2、上白垩系(K2

 

上白垩系仅出露于赣江西岸的生米街,望城岗等地,但根据钻孔和地震剖面资料,在第四系覆盖层以下之盆地中,尚有广泛分布,为一套河湖相红色碎屑岩建造。岩性下部以暗紫红色粉砂质泥岩、粉砂岩及细砂岩为主,中夹砂砾岩层,上部主要为紫红色含钙砂砾岩及砂岩,中夹泥岩。厚度大于1062。与下伏前震旦系昌北千枚岩呈沉积不整合接触。

 

3、第三系新余组(Exn

 

公零星出露于瀛上、石头口、西河砖瓦厂等地,但根据钻孔和地震剖面资料,在盆地的第四系覆盖层之下,尚有广泛分布。为一套河湖相紫红色碎屑岩建造。厚度大于370,岩性上部以紫红色含钙粉砂岩、灰绿色含钙泥岩,厚度变化甚大,厚约0~282;中部以紫红色钙质粉砂岩为主,夹灰绿色含钙泥岩,厚约50~200,底部以紫红色厚层——巨厚层状砾岩、砂砾岩、含砾砂岩为主,中夹砂岩及粉砂岩,砾石多呈圆至次滚园状,砾径一般为1~2厘米,少数为4~5厘米。砾石成份以砂岩及千枚状板岩为主,次为花岗岩及脉石岩。基底式和孔隙式胶结。厚度一般为5~15,部分地段大于70,并有由西向东,厚度逐渐变薄的趋势,与上白垩系呈整合接触,局部尚可超覆沉积于前震旦系昌北千枚岩层之上。

 

4、岩浆岩

 

1)、梅岭富斜花岗岩

 

分布于区内的西北角的梅岭山区,属九岭岩体的东延部分。主要岩性为黑云富斜花岗岩,次为黑云二长花岗岩和黑云斜长花岗岩,以中粒结构为主,局部为细粒结构,片麻状构造较为发育,且其片麻理走向与围岩片麻理走向基本协调一致。岩体与围岩呈侵入交代接触。

 

2)、辉长岩,辉长辉绿(玢)岩

 

分布于南昌市区西北部的乌沙垴及乐化等地。沿区域性北东向断裂呈岩墙状侵入。围岩为前震旦系昌北千枚岩和梅岭片麻岩。岩石呈灰绿——果绿色,具辉长——嵌晶含长结构或残余辉长结构及粒柱状变晶结构,块状结构。大都遭受不同程度的钠长化、绿帘石化或阳起石化。辉长岩体节理较少,块度较大者可以作饰面石料。

 

5、第四系(Q

 

南昌市座落于赣江、抚河冲积平原,出露地层主要有第四系中更新统,上更新统和全新统。下更新统零星帽状分布于区内西北部的前湖瀛上等地的岗顶上。

 

1)、下更新统冲积层(Q1a1

 

仅零星出露于南昌市的西北部前湖及瀛上等地,岩性下部为灰白色砂砾古层,砾径2~5厘米,密实程度高,呈半固结状态;上部为棕褐、灰褐、绛红色蠕虫状粉质粘土,网纹构造发育,单个白色网纹条带宽约1~2厘米,个别达5厘米,厚度变化较大,一般厚3~7

 

2)、中更新统冲积层(Q2a1

 

分布于城东的尤口、罗家集、南钢等地,组成近南北向的垄岗状地形。根据钻探资料,该层自下而上可分四层:

 

①砾石层,以中细砾为主,次为卵砾石,厚度不稳定,最大可达7.0,局部缺失,一般厚3~5.0

 

②砂砾石层,砾石含量一般20-40%,其余为中细砂,厚度稳定,厚8~12.0,但水平与垂向上均有相变,由含砂砾石变为含砾砂,变化较大,且无规律。

 

③砂层,上部为浅红色,下部渐变为淡黄色,以细砂、中砂为主、次为粗砂。该层分布稳定,厚度一般5~10

 

④粉质粘土,暗红或红色,具风纹构造,网纹细小而密集,成份以粘土为主,厚度5~7.0

 

3)、上更新统下段冲积层(Q31a1

 

主要分布于莲塘、小蓝、富山等地,厚约15~30.06。岩性在莲塘、小蓝一带,顶部为淡黄色,棕红色粉质粘土,往下渐变为粉土,厚约4.40;上部为淡黄色含泥质细砂,厚约10;中上部为灰白色粘土,厚约3.0,中下部为乳白色,黄青色粗砂,厚约4.0;下部为乳白色、灰白色、黄色砂砾石层夹砂层,厚约9.0。霞山——富山一带,上部为灰黄、黄白色细砂,厚约5.4;中上部为灰至深灰色淤泥质粘土,厚约4.05,中下部为浅黄色砂砾石层,厚约7.0;下部为桔黄、浅黄白色砾石层,厚约4.15

 

4)上更新统上段冲积层(Q32a1

 

分布于南昌市区,莲塘西侧的邓家埠等地,地层厚度10~23.0。但岩性变化大。自下而上大致可分五层:

 

①卵砾石层:砾石以石英为主,砾径一般2~5厘米,大者可达10厘米左右,散粒结构,含砂,岩性变化大,厚3~5.0

 

②砾砂层:砾径一般0.5~2.0厘米,大者5~10厘米,散粒结构,厚度3~10

 

③粉质粘土:黄色或褐黄色,罗家集、邓家埠等地相变为粉土,具有不明显的蠕虫状结构,上部有清晰的层理,厚1~5.0

 

④砂层:棕黄色或褐黄色,以中砂为主,有时相变为含砾粗砂或粉砂,具交错层理。下部富含铁锰质,呈黑点状或结核,厚度1~5.0

 

⑤粉质粘土,桔黄色,在贤士湖、艾溪湖等水体周围,大部分中间夹有淤泥质软土透镜体。上部有一层不稳定的褐红色粉质粘土,并具铁锰质结核,有明显的网纹状结构,网纹呈白色。厚度3~10之间。

 

5)、全新统下段冲积层(Q41a1

 

分布于赣江、抚河西侧,厚约15.0~16.0。岩性由下而上大致可分为五层:

 

①砂砾石层:砾径一般3~8厘米,最大可达10~13厘米,砾石结构松散,厚度一般3~5

 

②中细砂层:淡黄色,松散,颗粒均匀,厚3~5.0

 

③粉质粘土,淡黄色,在城区东、西、南、北湖、七里街、铁线湖周围及抚河桥抚河支流两岸一带为灰黑色淤泥质软土,粘塑性较好,厚度1.5~4.0

 

④粉土:灰黄色,含少量云母片。局部渐变为砂,厚度变化大,一般1~4.0

 

⑤粘土:灰黄色,淡黄色,厚度1~7.0

 

6)、全新统上段冲积层(Q42a1

 

分布于赣江北支、中支、南支的河间地块和赣江、抚河的边滩和心滩,厚度1.5~5.0赣江、抚河边滩、心滩上部为粉细砂、灰白色;下部为砂砾石层,结构松散。赣江分支河间地块,厚度18.7~31.7。上部为粉土,浅黄色、棕黄色,厚0.5~3.0;中上部为细砂层,浅黄色,厚度7.0~11.0;中下部含砾砂层,浅黄色,浅黄白色,厚度7.26~10.57;下部卵砾石层,浅黄色,散粒结构,厚度8.0~10.97;杨子洲一带粉土层之下有一层灰色淤泥质软土层,层厚0.55~4.92

 

7)、第四系残坡积层(Qed1

 

主要分布于区内西北部的生米街、望城岗——乐化一带,为一套残坡积堆积物,岩性为棕红色粉质粘土,具网纹结构,厚度2.0~7.8

 

二、地质构造特征

 

南昌地处扬子地块与华南地块接合带北侧、扬子地块的南缘,地质构造复杂,断裂及其裂陷盆地均很发育。

 

(一)褶皱构造:区内基岩仅出露于赣江以西地区。除由前震系千枚岩组成一系列北东东至北东走向的次级紧密线状同斜褶皱外,晚白垩系——古近系,褶皱宽缓,呈近东西走向。

 

(二)断裂构造

 

区内断裂甚为发育,以北东、北北东,北西及北北西四组断裂为主,次为北东东和东西断裂。

 

(三)第四系掩盖区基岩构造

 

1、凸起、凹陷

 

区内南东的广大地区,为一白垩纪以来的断陷盆地,它属鄱阳断(或拗)陷盆地的一部分,晚白垩系及古近系沉积厚度较大,并有由西向东渐趋加厚的趋势。据915队在南昌莲塘施工的赣7孔资料,孔深3132.9,仍未穿透白垩系。又据南昌地区1/5万布格重力资料,南昌市有青山湖凹陷,青云谱凹陷,象湖凸起基岩构造。

 

   青山湖凹陷

 

    展布于贤士湖、青山湖及胡公庙等地,呈北东向椭圆状,重力最低值为0.9mg1

 

   青云谱区凹陷

 

展布于莲塘、青云谱及江纺等地,呈北东向长条状,由一系列次级凹陷组成,北端与青山湖凹陷复合,重力低值分别为0.9mg16.0mg15.4mg1

 

   象湖凸起

 

展布于陇头村及象湖一带,呈近东西向椭圆状,重力最高值为7.8~8.0mg1

 

2、褶皱

 

据胡关钻孔资料分析,第四系覆盖层以下的白垩系及古近系中存在着北东向、近南北向和北北西向缓倾斜背斜和向斜构造。北东向褶皱有八一桥——江西树脂厂和罗村——熊家村向斜,背斜有龚家一许梁村背斜,北斜相间展布于断陷盆地北侧的南昌市以东地区。组成背、向斜的古近系底部砾岩标志层,海拔标高分别为-450-250-290左右,产状都较平缓,属波状平缓褶皱。近南北向及北北西褶皱主要有:下施窑——邓家铺背斜及楼喻村——铺下村向斜。前者呈近南北向,后者呈北北西向。均分布于南昌市与莲塘之间。其中下施窑——邓家铺北斜,因们于多组断裂的复合地段,因而两翼多为断层所割切。

 

3、断裂

 

据遥感影象解译和地球物理资料的综合分析,南昌断陷盆地中发育有多组隐伏或半隐伏断裂。主要有北北西、北北东、北东及北东东向断裂。其中以北北西及北北东向断裂为主。

 

三、区域地壳稳定性

 

古近纪渐新世喜山运动兴起,地壳运动区域上以持续上升为主,于上新世,又隆起则处“陆蚀”时期。进入第四纪,新构造运动以差异性升降和活动性断裂为主导特征,形成本区现今地貌、构造格局。区内大致以赣江为界,西部以抬升作用为主,基岩出露,地形切割较深,残坡积层发育。据长江水利委员会二等水准测量资料,昌北东化地区19551977年间,平均上升速率为+0.105毫米每年。东部以震荡性差异升降作用为主,赣江、抚河河床往复迁移,在不同地段,不同标高堆积了不同时期的第四纪沉积物。挽近地壳运动仍以缓慢升降为主要特征。

 

据第四纪地质、地貌、浅层地震勘探和航卫片解释资料,南昌市第四纪以来的活动性断裂有北东向瀛上——西河砖瓦厂和北北西向象湖东断裂和杨家洲——蛟溪等断裂,它们可能分别属于区域活动断裂新建——古县渡,湖口——清江,莲塘——抚州深大断裂的一部分,具有一定的继承性。但活动强度似乎明显减弱。目前在第四系中更新残积网纹红土中发育一组北东向压剪性断裂构造形迹,断层中有泥质充填物且有网纹化特征。其形成时间应晚于中更新世。在晚更新世和全新世地层中没有发现其沉积厚度或岩相突变地段,也未见断裂活动的明显迹象。

主办:南昌市国土资源局  承办:江西省国土资源厅信息中心 邮箱:ncttxxzx@jxgtt.gov.cn

ICP备案号:赣ICP备05005298号 地址:南昌市青山湖区碟子湖大道2157号不动产登记大楼

邮箱:ncttxxzx@jxgtt.gov.cn 电话:0791-83987198 传真:0791-83987106 网站技术支持:0791-83975267

>

网站标识码:3601000004

赣公网安备:360110011057901

如果您发现本网站错误请点击网上纠错