欢迎进入南昌市国土资源局!

【地质灾害天气预报】

  • 设为首页
  • 网站地图

网站群导航

省厅总站
分局专栏          选择设区市网站          选择县区网站  

政务微博

自然地理概况

发布日期:2018-03-29 14:06:00      文章点击数:       【字体:

南昌市地处江西省中部偏北、赣江、抚河下游冲积平原,滨临鄱阳湖。介于东径115°27-115°27′、北纬28°09-29°11′。全市面积7402.36平方公里。区内交通便利,铁路、公路四通八达,是京九铁路经过的唯一省会城市,赣江河流经市区鄱阳湖可达我国黄金水道长江,航空运输发展迅速,有多条空中航线通向各地。

 

地形地貌

 

南昌地区地处赣江抚河尾闾,东北滨临鄱阳湖。地势总体西北高、南东低,依次发育低山丘陵、岗地、平原,呈现层状地貌特征。以赣江为界,赣江西北部为构造剥蚀低山丘陵、岗地,赣江以东为河流侵蚀堆积平原,河湖港汊纷布,辫状水系发育。

 

1、构造剥蚀低山丘陵

 

分布于西北部的梅岭一带,呈北东向展布,海拔一般为标高300-500,梅岭主峰海拔标高为841.4,树木葱翠,风光旖旎为南昌市自然风景区。主要由花岗岩、片麻岩组成。由于受多期地质构造运动的影响,导致地势起伏,沟谷纵横,沟谷切割深度200-500

 

2、风化剥蚀岗地

 

位于图区西北部的新建县、乐化一带,呈北东向展布,在区域构造上位于南昌断陷盆地的西北边缘。主要由残坡积红土、上白垩系紫红色砂岩、砂砾岩和前震旦系千枚岩、板岩组成。岗顶标高30-50,相对高程5-10。地面坡度5-10度,局部为15-20度,放射状小冲沟发育,沟谷宽而短。

 

3、侵蚀堆积平原地形

 

分布于赣江以东的广大地区,由全新统、中上更新统冲积层组,地势平坦。区内发育有漫滩、I级堆积阶地和II级堆积阶地。

 

II级阶地:分布于莲塘、邓家埠、罗家集、尤口等地。呈南北向垄岗状分布,主要由上更新统下段和中更新冲积层组成,阶面宽约1-4公里,地面标高30-54,相对比高5-10。地面坡度1-5度。阶面因受后期剥蚀破坏,阶面起伏不平,冲沟、陡坎微地貌较发育。在邓家埠一富山一带,发育长50-200,宽10-15,深0.5-5.0的冲沟。

 

I级阶地:南北向条带状分布于赣江,抚河及支流两岸,阶面宽约6-8公里,由上更新统上段冲积层组成,地势平坦,地面坡度0.5-2度。阶面标高20-25,相对比高3-5。阶地前缘陡坎不明显,与II级阶地呈内叠式接触。阶面水网密布,湖泊发育,较大的湖泊有艾溪湖、青山湖及瑶湖等。这些湖泊多呈南北向展布,与II级阶地平行,可能为更新世赣江河床的遗迹。

 

高漫滩:主要位于赣江,抚河及支流两侧,由全新统下段冲积层组成,与I级阶地呈内叠式接触。地势平坦,地面标高18-20,相对比高0.5-2。该高漫滩在特大洪水期间可被淹没,为防水患,筑有人工圩堤。

 

低漫滩:主要为边滩和心滩,由全新统上段冲积层组成,沿河两岸断续分布,标高16-18,洪水期被淹没,由于受洪水冲刷,该低漫滩,特别是心滩易于河床中移动,成为“流动”低漫滩地貌。

主办:南昌市国土资源局  承办:江西省国土资源厅信息中心 邮箱:ncttxxzx@jxgtt.gov.cn

ICP备案号:赣ICP备05005298号 地址:南昌市青山湖区碟子湖大道2157号不动产登记大楼

邮箱:ncttxxzx@jxgtt.gov.cn 电话:0791-83987198 传真:0791-83987106 网站技术支持:0791-83975267

>

网站标识码:3601000004

赣公网安备:360110011057901

如果您发现本网站错误请点击网上纠错