欢迎进入南昌市国土资源局!

【地质灾害天气预报】

  • 设为首页
  • 网站地图

网站群导航

省厅总站
分局专栏          选择设区市网站          选择县区网站  

政务微博

您当前的位置: 首页>公众参与>访谈实录

南昌市国土资源局局长、党组书记徐茂辉答南昌日报记者问

发布日期:2011-10-11 08:52:00      文章点击数:       【字体: 稿源:地产交易中心

 记者:徐局长,我们注意到,在市政府领导班子刚刚完成换届之际,《南昌市国有建设用地使用权出让网上交易规则》已经市政府2011年第10次常务会议研究同意,并于2011年10月8日起颁布施行,在这个时段推出土地网上交易,是偶然还是必然?是否存在国家颁发规定一定要推行土地网上交易?
徐局长:南昌市国有建设用地使用权出让网上交易工程已经酝酿许久。众所周知,2002年,国家规定经营性用地必须经过公开招拍挂交易方式进行交易,2007年,国土资源部有关文件规定,工业用地也应采取招拍挂交易方式供地。南昌市严格按照国土资源部有关文件,对国有建设用地使用权进行公开招拍挂现场交易方式供地。多年来,土地公开招拍挂已经取得良好的效果,为促进南昌市经济社会发展、提高土地节约集约利用水平、增加土地经营收益等多方面做出了积极的贡献。但同时,我们也注意到,随着形势发展,现场交易方式也出现了一些新情况,也存在一定的不足,群众与参与竞买者反映,有时存在一些围标、串标等现象,有失交易的公开、公平、公正。为杜绝此类现象,营造更加公开、公平、公正的地产交易市场,我们一直在思索解决问题的办法。
2010年底,我局在学习考察周边省会城市(长沙市)国土资源管理工作的基础上,结合我市实际,提出了在我市实行建设用地使用权出让网上交易的设想。此项工作在年初也列入我局开展“发展提升年”活动和国土资源领域“两整治一改革”专项工作的安排,作为一项重要工作来推进。从今年3月起,我们研究并提请市政府出台《南昌市国有建设用地使用权出让网上交易规则》以及《南昌市国有建设用地使用权出让网上交易监督管理意见》等政策性文件,购置并改进了网上交易系统软件及硬件(主服务器)。
今年8月下旬,国土资源部印发了《关于开展国有建设用地使用权网上交易试点工作的意见》,要求在坚持国有建设用地使用权招标拍卖挂牌出让制度的基础上,开展网上交易试点工作。我们的工作与设想与部里的意见不谋而合,也可以说,我们的思路、工作走在全国的前列。因此,从这个角度来说,实行土地、矿权网上交易,也是新形势下国土资源管理工作的必然。
记者:国有建设用地使用权网上交易方式与以往的现场交易方式相比,有哪些区别?为什么说有很大改进?
徐局长:土地现场交易方式与网上交易方式有着本质的区别,我们从网上交易流程图就很容易找出其中很多环节上的差别。以往的现场交易,市地产交易中心接受交易委托后,会组织统一现场踏勘,在公告期满后,受理竞买申请、审查竞买人资格,包括单位资信证明以及各类企业、个人身份有效证明,涉及市财政局、保证金开户银行等多部门,涉及中间环节人员比较多,保密性差。实行网上交易后,不再组织统一踏勘(网上公布地块具体信息,自行踏勘),在江西省数字证书有限公司领取数字证书后,实行网上报名、网上缴纳竞买保证金、网上交易以及竞买资格后期核对等流程,进行的是“全封闭”交易模式。主要有以下四方面的改进:一是交易成本降低;二是进一步规范了市场秩序;三是土地增值明显;四是进一步优化了投资环境。
记者:从网上交易流程图中,我们看到客户需在指定的数字认证机构办理专用电子密钥登录交易系统,请问在哪里办理?是否每交易一宗土地之前都要办理一次密钥?
徐局长:整个网上交易过程是一个“全封闭”的过程,包括网上申购以及网上缴纳保证金等都需要专用电子密钥登录后进行操作。我们改变了传统的集中现场交易的方式,客户在办理电子密钥(U---KEY)后,在任何地点都可以通过互联网进行交易。目前,我们指定在江西省数字证书有限公司办理专用电子密钥业务。客户经过申请办理后,一年之内有效,每年经过年检缴费可继续使用,无需每交易一宗土地之前都要办理一次密钥。
记者:请问徐局长,《南昌市国有建设用地使用权出让网上交易规划》出台后,是否今后所有市本级土地交易均采取网上交易模式进行?
徐局长:与《南昌市国有建设用地使用权出让交易规划》同时配套出台的《南昌市国有建设用地使用权出让网上交易监管意见》中明确规定:南昌市规划土地运作领导小组负责对市城市规划区范围内土地网上交易监督管理工作实施领导。南昌市城市规划区范围内,除涉及国家发展战略重大重点项目的土地交易方式由市规划土地运作领导小组确定外,其他用地均应采用网上交易方式。
记者:那么是否意味着10月8日后南昌市城市规划区范围内,除国家重大重点项目外,不再有现场交易方式的土地?
徐局长:这个理解是片面的,可能大家注意到,已经公告的一些地块在10月份仍采取现场交易方式进行交易。按国土资源部有关规定,土地交易公告期不能少于20天,9月份我们已经公告了一批已经市政府批准采取现场交易的地块(按要求要在10月交易)。并且,按照市政府办公厅有关会议精神,凡10月1日前土地出让方案已经市政府审批的地块仍采取现场交易方式进行,10月1日后通过市政府审批的土地出让方案,均按网上交易方式进行交易(除涉及国家发展战略重大重点项目)。所以,时间节点是以土地出让方案获得市政府批准为界线。截止10月9日,我们已将10月1日前获市政府批准的土地出让方案全部公告,按时间安排,11月初完成所有已获批准现场交易地块的交易。今后,南昌市城市规划区范围内土地交易方式严格按照网上交易规则和网上交易监管意见执行。
记者:国有土地使用权网上交易是一个新鲜事务,面对众多房地产开发企业和客户,必定有一个从陌生到熟知的过程。请问市国土资源局采取或即将采取哪些措施使网上交易方式被大众接受?
徐局长:我们将利用各种媒体、网站进行宣传,在市国土资源局网站会发布网上交易流程图、网上交易操作手册以及办理相关数字证书手续的用户指南等。10月中旬左右,我们会根据需要,面向社会大众进行网上交易操作公开培训。请大家注意浏览市国土资源局网站及公告,也可在南昌市地产交易中心网站浏览网上交易操作流程和公告。

主办:南昌市国土资源局  承办:江西省国土资源厅信息中心 邮箱:ncttxxzx@jxgtt.gov.cn

ICP备案号:赣ICP备05005298号 地址:南昌市青山湖区碟子湖大道2157号不动产登记大楼

邮箱:ncttxxzx@jxgtt.gov.cn 电话:0791-83987198 传真:0791-83987106 网站技术支持:0791-83975267

>

网站标识码:3601000004

赣公网安备:360110011057901

如果您发现本网站错误请点击网上纠错