当前位置: 首页>公众参与>访谈实录  
 
 
推进找矿突破,保障科学发展
日期:2012-04-20 14:49:00      文章点击数:       稿源:江西省国土资源厅网站      信息发布人:
[主题] 推进找矿突破,保障科学发展
[时间] 2012-04-20
[地点] 江西省国土资源厅
[主持人]江西省国土资源宣传教育中心主任 刘茵茵
[嘉宾]陈祥云, 陈国泉, 王先广, 黄水保, 刘文民, 郑在邦, 李泽群, 许建祥, 龚 健, 郑斌勇, 巢志众
[简介]2012年4月22日是第43个世界地球日。为宣传我国国土资源国情国策、提高公众节约集约利用资源意识、普及地球科学技术知识;积极响应十七届六中全会精神,弘扬国土资源系统与地勘行业的文化传统,促进国土资源文化事业的大发展,江西省国土资源厅领导将携有关部门负责人,省地质矿产勘查开发局、省核工业地质局、省煤田地质局、江西有色地质勘查局等地勘单位的相关负责人,于2012年4月20日上午10:00—11:00,在厅门户网站以“推进找矿突破,保障科学发展”为主题,与网友交流互动,欢迎广大网友踊跃参与。
在线访谈现场
江西省国土资源厅党组成员、副厅长 、教授级高级工程师、博士陈祥云
江西省地质矿产勘查开发局地矿处处长 、教授级高级工程师 黄水保
江西省核工业地质局地矿处处长 、教授级高级工程师 刘文民
江西省煤田地质局局长助理 、教授级高级工程师 郑在邦
江西有色地质勘查局巡视员 、教授级高级工程师 李泽群
江西省国土资源厅地勘处处长 许建祥
江西省国土资源厅矿管处处长 龚 健
江西省国土资源厅储量处处长 郑斌勇
江西省国土资源厅地环处处长 巢志众
江西省矿权交易中心主任 陈国泉
江西省地勘基金管理中心主任 王先广
[主持人](2012-04-20 10:01:00)各位网友,大家好。欢迎大家参与本次江西省国土资源厅门户网站在线访谈。今天是4月20日,再过两天,就是第43个世界地球日。今年世界地球日的主题是“珍惜地球资源 转变发展方式”,专题是“推进地质找矿 保障科学发展”,这也就是本次在线访谈的主题。
  今天,我们非常荣幸地邀请到访谈现场与各位网友交流的领导和嘉宾有:江西省国土资源厅党组成员、副厅长、教授级高级工程师陈祥云博士,江西省地质矿产勘查开发局地矿处处长、教授级高级工程师黄水保,江西省核工业地质局地矿处处长、教授级高级工程师刘文民,江西省煤田地质局局长助理、教授级高级工程师郑在邦,江西有色地质勘查局巡视员、教授级高级工程师李泽群,江西省国土资源厅地勘处处长许建祥,矿管处处长龚健,储量处处长郑斌勇,地环处处长巢志众,江西省矿权交易中心主任陈国泉,江西省地勘基金管理中心主任王先广。他们都是从事找矿管矿多年、有着丰富经验,也与“矿”结下了不解之缘的、从事矿产资源开发管理等方面工作的专家、学者和行政领导。欢迎你们的到来,也欢迎网民朋友们踊跃发言,与他们进行交流。在网友们提问之前,先请副厅长陈祥云博士给大家介绍一下找矿突破战略行动的一些基本情况。
[陈祥云]找矿突破战略行动是国务院《找矿突破战略行动纲要(2011—2020年)》提出的,它要求我国地质矿产勘查工作通过实施找矿战略,实现新的重大突破,形成一批重要矿产资源战略接续区,建立重要矿产资源储备体系,为经济平稳较快发展提供有力的资源保障和产业支撑。国土资源部为此提出地质找矿358行动,在全国组织实施构建“公益先行、商业跟进、基金衔接、整装勘查、快速突破”的地质找矿新机制,提出“三年有重大进展,五年有重大突破,八年重塑地质矿产勘查开发格局”的“358”目标,即地质找矿358行动。
  江西找矿突破具有良好的成矿条件:一是江西成矿条件优越,矿产资源潜力大,尤其是在500米以深;二是政府重视,实施了紧缺与优势资源保障工程,成立了地勘基金中心,有政策保障和资金支持;三是地质勘查队伍实力强;四是有新理论、新技术、新方法的应用。
  近年来,我省找矿重大进展有:新余梅山的煤矿、赣中铁矿田的铁矿、九瑞地区和永平铜矿外围深部的铜矿、银山铅锌矿深部的铜铅锌矿、安远园岭寨的钼矿、广丰的黑滑石矿弋阳大源岭-来龙岗的瓷石矿、南城县蒋源大型以上水泥用灰岩矿、相山矿田西部铀矿床、桃山大府上铀矿床及寻乌南桥 丰城圳头的地热资源勘查等等均取得显著的成绩。特别是武宁大湖塘的钨多金属矿探获1个世界级特大型钨矿床、1个大型铜矿和1个中型钼矿,改变了一直以来对我省北铜南钨资源赋存格局的认识,在找矿认识具有重大突破。
[主持人](2012-04-20 10:04:00)找矿突破国土资源行政管理机关为责任单位,地勘部门为主力军。下面我们请省地勘单位的各位专家领导们谈谈江西省深部找矿的现状和前景。
[黄水保](2012-04-20 10:07:00)建国以来,随着社会主义建设事业发展的需要,江西地质矿产调查工作获得了迅速的发展。省地质部门都先后开展过大量的地质矿产调查和勘探工作,发现和探明了大批矿产资源,取得了巨大成绩。据不完全统计,经50多年地质勘查,探明资源储量的矿种102种,保有储量居全国前10位的有53种,为中国东南部资源大省。其中保有储量列全国首位的有铜、金、银、钽、铷、铯、碲、铀、钍、伴生硫、化工用白云岩、滑石(黑)、粉石英等13种,居第二位的有钨等8种,居有优势的矿种为铜、钨、钽、铀、稀土和金银等7朵金花,其中钨矿、中重稀土在世界上居优势地位。在全省探明储量的金属矿床中,有超大型矿床3处、大型矿床53处、中型矿床120余处。
[黄水保](2012-04-20 10:10:00)由于矿山开采技术以及资金的限制,我省以往的矿床勘探深度相对较浅,大多不超过500米的勘探深度,经过上个世纪的勘探开发,地表矿、浅部矿已大多被勘探和开发,向地壳深部进军,开辟500—1500米深处“第二找矿空间”是提高矿产资源保障程度的必由之路。
  上一世纪,矿产勘查和开采的深度普遍偏低。根据一些矿区已有的勘探资料,在500—1500米深处,矿床仍有存在。随着矿产资源需求日益剧增以及矿山开采技术的提高,国内外矿产勘查开发实践已证明深部找矿具有广阔前景。近几年来通过专项勘查、危机矿山接续资源找矿、省矿产资源补偿费地质勘查项目的实施,我局在一些老矿区或老矿山外围及深部找矿取得一些进展,也进一步说明深部找矿大有潜力可挖。
[黄水保](2012-04-20 10:12:00)2007年开始,我局按照国土资源部和中国地质调查局的部署和要求,开展了全省重要矿产资源的潜力评价工作。在现有地质工作程度基础上,根据江西的成矿地质背景,以成矿地质理论为指导,应用现代矿产资源预测评价的理论方法和GIS评价技术,开展了全省铁、铜、铅、锌、钨、锡、钼、金、银、锑、锰、钽铌、锂、稀土、萤石、硫、磷等矿种的资源潜力评价工作。基本摸清了我省重要矿产资源“家底”。根据最新的预测研究成果,江西省主要成矿区带深部矿产资源潜力较大, 铁、铜、铅锌、钨等矿产1500米以上的预测资源量为浅部已探明资源储量的1—3倍以上。
  其他矿产如煤、铀、金、银、稀土、钼、萤石等也有较大的资源潜力。
[刘文民](2012-04-20 10:13:00)近年来,在中央基金管理中心、中国核工业地质局和江西省国土资源厅的支持下,江西省核工业地质局每年取得的铀矿勘查项目和勘查经费都在稳步增加。2009年实施国家铀矿勘查项目9项,经费投入4000多万元;2010年实施国家铀矿勘查项目11项,经费投入4000多万元;2011年实施国家铀矿勘查项目14项,经费投入7000多万元。通过这些项目的实施,取得了很好的找矿成果,在我省一些地区都有了一些较好的发现和较好的资源储量。
[郑在邦](2012-04-20 10:15:00)我省自2009年实施“江西省紧缺和优势矿产资源保障工程”以来,省财政设立了专项基金,每年拿出了3亿元的资金用于找矿,其中用于煤的资金达到了2多亿元,为找煤突破提供了强有力的资金保障。自2009年起,用于煤炭的专项勘查的项目有新余梅山矿区、萍乡白源北矿区和小江矿区、上饶新田矿区及外围、铅山县新安和局里矿区、分宜县洞村矿区、丰城市姜坪矿区、安福县枫田矿区等,项目全部实施完成后,预期这些矿区可获的资源量4-5亿吨,其中红层下找煤取得了重大进展,如新余梅山矿区南、萍乡白源北、上饶新田。
[李泽群](2012-04-20 10:17:00)1、江西省黄金矿产资源现状。
截至2009年12月31日,江西省累计探明金矿资源储量769332.11千克,其中基础储量(111b+121b+122b)351529.77千克,资源量(2S22+332+333)417802.34千克;累计消耗资源储量223605.43千克,金矿保有资源储量545726.68千克。
  探明的资源储量中:岩金累计查明资源储量239181.26千克,基础储量(111b+121b+122b)118088.93千克,资源量(332+333)121092.33千克;累计消耗资源储量95975.68千克,保有资源储量143205.58千克。伴生金矿累计查明金矿资源储量495588.91千克,累计消耗资源储量123669.13千克,伴生金矿区保有资源储量总量371919.78千克;伴生金矿区保有资源储量中采矿证内占用保有资源储量为292927.7千克,未占用保有资源储量78992.08千克。砂金矿累计查明金矿资源储量34561.94千克,累计消耗资源储量3960.62千克,砂金矿保有资源储量总量30601.32千克。
[李泽群](2012-04-20 10:19:00)2、今后江西省黄金矿产资源勘查重点工作
江西岩金矿床勘查总体工作程度依然偏低,成矿地质条件优越且找矿潜力巨大,今后江西省黄金重点勘查主攻类型依然为韧性剪切带蚀变岩型金矿床和以往相对工作程度较低的卡林型金矿床(微细粒浸染型金矿床),兼顾韧性剪切带石英脉带型金矿床。重点工作区应选择矿山深部及外围勘探,如具有资源前景德兴、浮梁和九—瑞地区等相关矿山企业根据自身条件,加大资源勘探力度,开展攻深探盲,寻找大矿、富矿,增加矿山保有储量,扩大生产规模,进而充分发挥其辐射作用,带动周边区域的黄金资源勘查开发,鼓励矿山通过自筹资金、申请资源补偿费和黄金专项勘探资金等形式,在矿区周边申请探矿权,开展勘查工作;选择赣西地区,利用江西省财政资金(省地勘基金)和引进资金重点开展该区内以卡林型金矿床(微细粒浸染型金矿床)为主攻矿化类型的岩金矿床的勘查力度,力争使该区成为江西省的又一个黄金矿产资源基地。
[八月的雨季](2012-04-20 10:21:00)矿业权具体指什么?
[许建祥]矿业权分为探矿权和采矿权。探矿权是指享有法定主体资格的单位或个人依法取得勘查许可证,在规定的区块范围和期限内,按批准的内容进行矿产资源勘查的权利。探矿权具有物权的性质或称为他物权,具有排他性,即在批准的区块范围和期限内不允许设立第二个探矿权,也不允许任何其他单位和个人在该区块内勘查矿产资源。采矿权是指民事主体依法取得采矿许可证规定范围内,开采矿产资源和获得所开采的矿产品的权利。作为民事主体的单位和个人,依据《矿产资源法》及其配套法规,享有开采矿产资源,出售、转让采矿权等权利。
[过眼烟云](2012-04-20 10:28:00)江西查明的矿产资源有多少种?
[郑斌勇]截止2010年底,全省发现各种有用矿产187种(以亚矿种计),矿产地5000余处。查明有资源储量的矿产有九大类,133种。
[甜蜜的公牛](2012-04-20 10:35:00)江西矿产资源在全国的地位怎样?
[郑斌勇]截至2010年底,江西探明的矿产资源保有储量在全国居前十位的有78种。
  第一位的有:钽、铷、伴生硫、化工用白云岩、粉石英、麦饭石等6种;
  第二位的有:铜、钨、金、银、锂、铯、碲、电气石、光学萤石、滑石、陶瓷土、玻璃用脉石英、水泥用辉绿岩等13种;
  第三位的有:铌、铍、钪、普通萤石、冶金用白云岩、冶金用砂岩、化肥用灰岩、叶蜡石、玻璃用砂岩、玻璃用大理岩、制灰用灰岩、海泡石粘土、饰面用板岩、透闪石等14种。
[庸人不自扰](2012-04-20 10:39:00)江西省矿产资源的特点是什么?
[郑斌勇](1)、矿产种类较多,有色、稀有、稀土和贵金属矿产资源有明显优势,铜、钨、重稀土、金、银、钽、铀被称为我省的“七朵金花”。
  (2)、主要矿产分区明显,资源储量多集中于大中型矿床中,有利于规划布局和规模开发。
  (3)、多组分矿床多,有利于实现综合利用,也增加了矿床的开发难度。
  (4)、矿石贫矿多,富矿少。
  (5)、大宗用量的矿产资源短缺。
  (6)、地热、矿泉水分布广,开发利用潜力大。
[岁月蹉跎](2012-04-20 10:43:00)为什么要实行土地使用权和矿业权统一网上交易?
[陈国泉]我省原有的国土资源“招拍挂”制度已成型近10年,促进了国土资源交易市场的阳光运行,显化了国有资产的价值。但受当时的市场条件、科技水平、经济状况所限,土地使用权和矿业权出让主要在有形市场、通过现场交易形式实现。在巨大的利益驱动下,实际交易过程中的人为因素干扰和“围标”、“串标”、“劝退”、甚至威胁参与竞买人的人身安全等恶性竞争现象时有发生。现场交易模式弊端的显现,使国土资源交易市场健康发展面临新的挑战。为积极营造更加公平、公正、公开的国土资源交易市场秩序,推动全省国土资源交易市场健康发展,更大程度发挥市场配置国土资源的基础性作用,在省委、省政府的高度重视下,在省纪委的高位推动下,我们在全省范围内推行土地使用权和矿业权统一网上交易。
[随心而遇](2012-04-20 10:46:00)哪些土地使用权和矿业权必须实行网上交易?
[陈国泉]按照省委、省政府的要求,自2012年1月1日起,采取拍卖、挂牌等方式出让的土地使用权、矿业权(探矿权、采矿权)都必须实行网上交易。县级行政区域内只能用作普通建筑材料的砂、石、粘土矿的采矿权由县(市、区)国土资源(矿产资源)管理部门委托设区市国土资源(矿产资源)交易机构按原公开出让方式出让。
[一个梦](2012-04-20 10:47:00)进行国土资源网上交易必须具备什么条件?
[陈国泉]可正常登录江西省国土资源网上交易系统;已申请购置网上身份论证用的数字证书(UK);已完成竞买保证金足额交纳,获得国土资源交易系统颁发的电子《竞买保证金到账确认书》。
[回忆积累](2012-04-20 10:49:00)如何办理国土资源网上交易数字证书?
[陈国泉]竞买申请人可登录江西省数字证书有限公司网站(http://www.jxca.org.cn/)进入客户指南的江西省国土资源厅专栏了解具体办理程序,也可直接到南昌市省府大院西二路3号江西省数字证书有限公司了解办理。
[逻辑帝](2012-04-20 10:52:00)采矿权抵押应具备哪些条件,应提交哪些材料?
[龚 健]采矿权抵押应具备以下条件:
1、采矿许可证在有效期内,且大于贷款期限。
2、采矿权权属无争议,年检合格。
3、采矿权取得方式属下列3种情形之一的:
(1)探矿权转采矿权方式取得的;
(2)招标拍卖挂牌方式取得的;
(3)完成了采矿权有偿处置的。
进行采矿权抵押应提交以下材料:
1、采矿权抵押备案申请(抵押人和抵押权人共同申请)
2、采矿权抵押合同及抵押物清单(原件)
3、借款合同(原件)
4、采矿许可证(复印件)
5、矿山工商营业执照(复印件)
6、关于抵押相关事项的承诺书
7、银行解除上次抵押的函(初次办抵押的不需提供)
[月下听风](2012-04-20 10:53:00)通过招标拍卖挂牌竞得采矿权后,接下来应做哪些工作?
[龚 健]在竞得采矿权后,应向国土资源主管部门申请划定矿区范围,应提交的资料如下:
  1、划定矿区范围申请登记书
  2、详查(含)以上储量地质报告及评审备案证明
  3、查明储量登记书
  4、地质资料汇交证明
  5、工商营业执照或企业名称预核准通知书
  6、经审查通过的矿产资源开发利用方案
  7、采矿权招拍挂成交确认书、采矿权出让合同及采矿权价款缴纳票据
  8、采矿权申请范围核查表
  9、矿区范围图(以地形地质图为底图,1980西安直角坐标系)
  10、设区市、县(市、区)国土资源主管部门审查意见
[云开月名](2012-04-20 10:51:00)如何交纳竞买保证金?
[陈国泉]在网上交易系统提交竞买申请后,系统会自动生成唯一的随机竞买保证金子账号。竞买保证金应当以竞买申请人的身份,根据子账号足额交纳竞买保证金。每次申请及交纳竞买保证金只对应一宗地块或一宗矿业权,同时竞买多宗的,应当分别交纳竞买保证金。
[无限憧憬](2012-04-20 10:53:00)取得划定矿区范围批复后,应做好哪些相关工作?
[龚 健]采矿权在取得划定矿区范围批复后,应完成以下工作:
1、委托有资质的单位编制矿产资源开发利用方案,并经审查通过;
2、委托有资质的单位编制环境影响评价报告,并取得环保部门的批复;
3、委托有资质的单位编制安全预评价,并取得安监部门的备案;
4、委托有资质的单位编制土地复垦方案,并审查通过;
5、委托有资质的单位编制水土保持方案,并取得环保部门的批复;
6、委托有资质的单位编制矿山地质环境保护与治理恢复方案,并审查通过
7、取得发改委的项目核准登记(以赣发改工业字[2005]613号为准)
采矿权在划定矿区范围预留期到期前,不能完成上述工作的,可在预留期内申请划定矿区范围预留期延期。
[牧田](2012-04-20 10:54:00)去年,我省组织开展了声势浩大的地质灾害避灾移民搬迁工作,请介绍一下有关这方面的情况和进展好吗?
[巢志众]针对江西地质灾害隐患点一般规模较小,且点多面广的特点,省政府从去年开始,在全省范围组织开展了地质灾害避灾移民搬迁工作,由省扶贫和移民办牵头,发改、财政、国土、建设等相关部门配合,计划用2年的时间,移民搬迁受地质灾害威胁群众10万人。目前,2011年的4万人移民搬迁计划已全部落实到户,其中66%搬迁对象已入住新居, 2.4万人已彻底摆脱地灾威胁;2012年的6万人移民搬迁计划也已全部下达到全省各地。
[风云变幻](2012-04-20 10:55:00)地质灾害可以预防吗,预防地质灾害有哪些主要措施?
[巢志众]地质灾害是可以预防的。在预防汛期地质灾害方面,目前我们一是开展地质灾害隐患排查、巡查,查清隐患情况;二是对排查出的地质灾害隐患进行监测,包括专业监测和群测群防;三是开展地质灾害气象预报,根据预报预警信息及时转移危险区人员;四是开展防灾知识科普宣传,提高全社会的防灾意识和避灾自救能力。
[牧田](2012-04-20 10:55:00)今年以来,我省出现了历史罕见的持续阴雨天气,各地陆续发生多起滑坡、崩塌等地质灾害,防灾形势非常严峻。请问国土资源部门作为地质灾害防治的行政主管部门,做了哪些工作呢?
[巢志众]针对持续阴雨天气,我厅高度重视,提出了“哪里有地灾险情灾情,哪里就有国土资源人”的要求,把地灾防治作为当前国土资源的中心工作来抓,及时部署各项地质灾害防治工作,协调、指导各地做好转移避让和应急处置。1月18日,我厅针对持续阴雨天气下发了《关于切实做好2012年春节期间地质灾害防范工作的通知》,制定了春节期间地质灾害应急响应工作方案。2月24日又以省地质灾害应急指挥部的名义下发了《关于做好降雨可能引发地质灾害防范工作的通知》,就连续降雨和全国“两会”期间的地质灾害防范工作提出明确要求。3月20日,我厅又转发了《国土资源部关于做好2012年地质灾害防治工作的通知》,并就全年我省地质灾害防治工作进行全面、深入部署。各地积极组织开展地质灾害巡查、检查,对存在地质灾害隐患的区段加强监测防范。一旦出现险情灾情,果断撤离受地质灾害威胁人员。具统计,截止目前全省各地共转移避让受威胁群众709人,成功避让地质灾害3处,避免人员伤亡25人,防灾工作取得初步成效。
[如是](2012-04-20 10:56:00)什么是省地勘基金?省地勘基金的来源及使用管理情况如何?
[王先广]省地勘基金是指省级财政安排的着重用于本省确定的重点矿种和重点成矿区带前期勘查的专项资金以及探矿权采矿权价款以折股形式上缴所形成股权的收益。
省地勘基金来源包括:
  (1)省级财政预算安排的资金(含从省所得的矿产资源补偿费、探矿权采矿权价款);
  (2)省地勘基金项目成果依法处置后的收益所得;
  (3)其他资金。
  省地勘基金的使用和管理必须遵守国家有关法律、法规和财务规章制度,遵循诚实申请、公正受理、公平竞争、公开透明、科学管理、专款专用、滚动发展的原则。
  使用范围:
  (1)省内重要矿产和重要成矿区带的矿产资源调查、勘查;
  (2)省内重要矿产资源储备和大中型危机矿山接替资源勘查;
  (3)境外矿产资源风险勘查项目补助; 
  (4)配套中央确定的项目;
  (5)省政府确定的其他项目。
[公平](2012-04-20 10:58:00)江西地矿局近年来深部找矿有哪些重要进展?
[黄水保]  近几年,我局按照“攻深找盲、探边摸底”的找矿思路,加大了深部找矿力度,开辟“第二找矿空间”,在已探明的新矿床或原有矿床的基础上,扩大勘探范围,增加勘探深度,进行深部探矿,扩大矿床规模;经过努力,在深部找矿方面取得了重要进展。
  武宁县大湖塘地区钨矿勘查项目实现了找矿重大突破,初步估算三氧化钨资源量达100余万吨,共伴生铜、钼矿也有相当规模,对九岭成矿带钨、铜、钼找矿具有重要的指导意义。
  九江城门山铜矿、瑞昌武山铜矿和铅山县永平铜矿外围边深部勘探,都证实1000米以上深部还有厚大的铜矿体存在,展示了良好的找矿远景。
  近期在浮梁县朱溪铜矿外围深部也取得了重大的找矿进展,发现了厚大、品位较高的伴生铜锌的的白钨矿体,初步估算钨资源量可达10万吨以上。
  近年来,我局在深部地热水勘查方面也取得了较好的找矿效果,南昌市郊的新建县东岗桥深部地热水勘查的成功,填补了南昌市地热水的空白,对于南昌市的生态环保、节约能源、提升南昌城市品位等,都有着重要的意义。萍乡万龙山地热水已进入全面开发阶段、奉新九仙汤深部也打出了我省单井出水量最大的高温热水。
[坚决到底](2012-04-20 10:57:00)为什么要成立省地勘基金?
[王先广]省地勘基金是指省级财政安排的着重用于本省确定的重点矿种和重点成矿区带前期勘查的专项资金以及探矿权采矿权价款以折股形式上缴所形成股权的收益。
省地勘基金来源包括:
(1)省级财政预算安排的资金(含从省所得的矿产资源补偿费、探矿权采矿权价款);
(2)省地勘基金项目成果依法处置后的收益所得;
(3)其他资金。
省地勘基金的使用和管理必须遵守国家有关法律、法规和财务规章制度,遵循诚实申请、公正受理、公平竞争、公开透明、科学管理、专款专用、滚动发展的原则。
使用范围:
(1)省内重要矿产和重要成矿区带的矿产资源调查、勘查;
(2)省内重要矿产资源储备和大中型危机矿山接替资源勘查; (3)境外矿产资源风险勘查项目补助; 
(4)配套中央确定的项目;
(5)省政府确定的其他项目。
[攀登高峰](2012-04-20 10:58:00)如何发挥国有地勘单位地质找矿的主力军作用?
[黄水保](1)充分发挥地勘队伍的专业技术优势。
各级政府在实施涉及矿产资源勘查开发的重要规划和重大项目前,要认真征求和合理采纳专业地勘队伍的意见和建议,充分发挥地勘队伍在经济发展中的技术支撑地位、资源保障作用和综合服务功能。要认真落实国家关于扶持地勘单位的相关政策,积极支持地勘单位的改革发展。
  (2)探矿权出让注重技术与资本结合
国土资源部《关于促进国有地勘单位改革发展的指导意见》中提出:完善矿业权招标、拍卖、挂牌出让管理制度。探矿权竞争性出让时,要综合考虑勘查方案合理性、勘查作业能力、资金能力、业绩和信誉等要素,向实行探采一体化的地勘单位倾斜。对已经转制为企业或积极推行企业化改革的国有地勘单位,优先配置部分探矿权。 国土资源部《关于构建地质找矿新机制的若干意见》中又进一步明确:鼓励勘查技术与资本结合、开发反哺勘查。具有甲级矿产勘查资质的地勘单位与大型企业组建的联合勘查开发实体,同等条件下优先取得探矿权。因此,我省在出让探矿权时,将综合考虑勘查方案合理性、技术能力、资金能力、业绩和信誉等要素,出让中遵循“三优先”原则,即投入大、勇于进行深部钻探验证的优先;国有地勘单位和社会资本联合成立企业,实行资本和找矿技术相结合的优先;勘查单位和相邻矿山企业联合成立企业,实行探采一体化的优先。
  (3)改进地勘成果分配奖励办法,激发找矿积极性
《国务院关于加强地质工作的决定》,国土资源部《关于促进国有地勘单位改革发展的指导意见》明确提出:国有地勘单位可以按照国家有关法规规定以知识、技术、管理等要素折股参与地质找矿风险投资,分享找矿成果收益。承担国家出资勘查项目并形成大中型矿产地的地勘单位,按照项目合同约定分享地质勘查成果的权益,并对有突出贡献的个人给予奖励,具体实施办法由各地制定。我省将参照有关兄弟省的作法,调整和完善勘查成果收益分配政策,提高勘查单位的奖励标准,研究制定地质找矿发现奖、重大找矿突破奖和地质工作成果质量优秀奖的奖励办法,并在商业性矿产勘查工作中逐步推开。充分体现地质工作智力劳动的创造贡献。
  (4)提升地勘队伍的技术装备水平。
  “十二五”期间,要积极争取省财政每年安排一定的资金,专项用于扶持属地化地勘队伍进行技术装备更新改造,促进地质勘查单位技术进步,提高地勘队伍的地质找矿水平。具体办法由省财政厅、省国土资源厅另行制定。
  (5)优化地质找矿环境
  省国土资源厅将与省财政厅、农业厅、林业厅、环保厅、安监局等部门协商,从支持地质找矿的大局出发,就地质找矿涉及的青苗树木赔偿、用地补偿、民爆物品的使用等,出台相关办法,优化全省地质找矿环境,以避免或化解地质勘查野外施工过程中的各种矛盾。
[初春暖阳](2012-04-20 11:00:00)江西省煤炭资源现状是什么?
[郑在邦]我省煤炭资源主要分布于萍乡、宜春、丰城至乐平一线,在上饶、赣南信丰和龙南也有较好的集中分布。煤炭资源勘查始于上世纪五十年代,经过60年的勘查,查明250余处煤产地,共提交找煤至精查煤炭地质报告210余件,累计查明资源储量19亿吨。1994年之后至2008年,我省地质找煤工作基本处于停滞状态。
当前江西煤炭供需矛盾日益突出,已制约我省经济的持续发展。近几年我省自产煤炭仅徘徊在2800万吨左右,而需求量则不断上升,到2011年达到近6400万吨,自给率逐年下降, 2011年降至45%。随着我省一批国有主力矿山的老化、资源逐渐枯竭(如萍乡的高坑和安源矿、丰城的坪湖和建新矿),如果煤炭资源储量得不到补给,这种势态还将持续下去。
相对南方几个缺煤省,江西煤炭资源较丰富。据省煤田地质局勘查研究院的《江西省煤炭资源潜力评价报告》,除已查明资源储量外,我省还有134个成矿远景区1500米深度以浅预测的潜在资源量47亿吨,相当于已查明资源储量的2.5倍。按深度600m以浅、600-1000m、1000-1500m分别为19.7、14.3、13.0亿吨。按地域:九江煤田27340万吨,萍乐煤田291080万吨, 上饶煤田41183万吨, 莲抚煤田59496万吨, 赣南煤田45418万吨。
[期望](2012-04-20 11:01:00)请江西有色地质勘查局谈谈“走出去”战略实施情况好吗?
[李泽群]2011年度,江西有色地质勘查局所属一队、三队、矿勘院等单位抓住局参股江西国际矿业公司和国内企业在国外风险探矿的机遇,迈开了“走出去”新步伐。三队、矿勘院为相关企业争取海外找矿资金7000余万元,实施了江西国际技术工程公司海外6个地质项目,博茨瓦纳、赞比亚矿权区化探异常显示出良好找矿前景,2012年1月10日一队在博茨瓦纳首开验证钻孔,实现“当年立项、当年派队伍、当年开展工作、当年出成果”的工作目标,得到省领导的肯定,对我局通过与省内外大型矿业企业开展合作而搭建“走出去”平台的运作模式得到中央地勘基金境外项目管理办公室等相关管理部门的肯定和推崇。
此外,有色一队承接江钨集团喀麦隆钴镍矿储量验证项目,时间短效果好,为后续业务承接打下了良好基础;矿勘院埃塞俄比亚项目组经过几个月工作生活锻炼,派出队伍员工的对外交流能力得到提升,同时初步积累了所在国大量的矿业信息,为今后自主“走出去”打下了基础;格棱兰岛项目工作水平和作风得到业主和国际注册地质师的高度评价,圈出铜(铅锌)矿化层,为后续工作提供了依据;有色三队津巴布韦项目组预测工作区铬铁矿资源量达大型规模,鉴于项目组的突出表现,获得津巴布韦总统的接见和中国驻津大使馆的表彰。
[背朝黄土](2012-04-20 10:57:00)省地勘基金成立以来取得了哪些主要成果?
[王先广]三年来,省地勘基金共部署68个项目,投入资金5.82亿元,累计完成钻探工作量313486米,槽探111711立方米。在“红盆地”下找煤、深边部找铁、找铜以及特色非金属矿、新型能源(铀、锂、地热)勘查等方面取得重要的找矿成果。
  提交中~大型矿床6处;新增资源量(332+333):煤炭4379万吨、铁矿石9691万吨、黑滑石矿1291万吨、瓷石矿2亿吨、水泥用灰岩2.6亿吨。提供可供进一步勘查的大型铜多金属矿产地5处,中型铁矿产地1处,小型煤炭矿区5处,中-大型钨矿产地1处,稀土矿产地6处,大型锂矿产地1处,可供开发利用的大型地热水2处。
  按照省地勘基金项目成果一律实行招拍桂的要求,地勘基金项目成果已公开出让3个矿业权,直接拉动社会资金投入15.55亿元。其中安福县灯盏窝铁矿采矿权的公开出让,企业实现当年开发,当年见效,2010年生产铁精矿10.5万吨,产值1.27亿元,利税3775万元,安排就业人员243人。既活跃了矿产勘查市场,又发展了地方经济,地勘基金的拉动引动作用得到了充分体现。
  目前,省地勘基金已有3个项目完成了详查报告,正在开展矿业权公开出让前的准备工作,预期公开出让价款将达20亿元以上。
[公则平](2012-04-20 11:01:00)江西省稀有金属钽铌锂矿产资源现状如何?下一步将如何将资源优势转化为经济优势?
[李泽群]钽铌矿等稀有金属矿产是江西省的优势矿种,其为在世界范围具有影响的矿种,截至2009年年底江西累计探明钽矿资源储量(Ta2O5)52991.54吨,其中基础储量(Ta2O5)28511.37吨,累计消耗资源储量3995.58吨,钽矿保有总资源储量(Ta2O5)48995.96吨,基础储量24515.79吨;累计查明资源储量(Nb2O5)91468.1吨,其中,基础储量33091.83吨;累计消耗资源储量(Nb2O5)3175.79吨,保有资源储量(Nb2O5)88292.31吨。江西省钽铌矿矿床成因类型主要为花岗岩型、伟晶岩型及与花岗岩有关的脉状浸染型钨矿(伴生)3种。以上数据反映,江西省钽铌矿资源丰富,保有资源储量充足。
如何将江西省钽铌稀有金属矿产资源优势转化为经济优势,应为目前钽铌矿稀有资源矿产主要面临的问题。其具体应着重解决:
(1)尚未开发资源地(尤其是大型以上钽铌矿产地)的尽快投入规模开发,主要有如葛源松树岗钽铌矿床,为近年来江西有色地质勘查局探明的特大型钽铌稀有金属矿床,(Ta2O5)金属量达进3万吨、(Nb2O5)近5万吨,此外尚伴生有丰富的锂、铷、铯等稀有元素矿产,该矿床外部建设条件好,主产品钽铌精矿及锂云母系国家稀缺产品或紧俏产品,在今后长时期内有稳定的销路;长石精矿为重要的建材原料,市场对其有长期大量需求;
(2)相关矿石的选冶性能研究攻关,提高主成矿元素选矿回收率,达到资源的有效利用,如类似省内赣县牛岭坳稀土矿,属于以稀土为主含钽、铌、锡、锂的中型规模矿床,目前由于选矿回收率太低,加上钽锡精矿的分离工艺尚未过关,目前也尚未投入开发;
(3)开发过程中注意加强共伴生矿产的综合回收利用。
[主持人](2012-04-20 11:10:00)尊敬的各位网友,非常感谢大家的积极参与,我们一起共度了一段美好的时光。因时间关系,大家提出的问题,有些还来不及回答,我们将以认真负责的态度,将没有回答的问题在我厅门户网站予以回复!也欢迎大家今后继续参与我厅的其他在线访谈节目。最后,受我们江西省国土资源厅党组书记、厅长胡宪同志的委托,代表江西省国土资源厅感谢广大网友和社会各界长期以来对我省国土资源工作的关心和支持!希望今后继续得到大家的关爱和帮助,再次表示感谢!
本次在线访谈到此结束,再会!