欢迎进入南昌市国土资源局!

【地质灾害天气预报】

  • 设为首页
  • 网站地图

网站群导航

省厅总站
分局专栏          选择设区市网站          选择县区网站  

政务微博

您当前的位置: 首页>公众参与>访谈实录

建设高标准基本农田,保障国家粮食安全

发布日期:2012-06-29 12:47:00      文章点击数:       【字体: 稿源:江西省国土资源厅网站

[主题] 建设高标准基本农田,保障国家粮食安全
[时间] 2012-06-29
[地点]
[嘉宾]侯克常, 梁春祥, 赵建宁
[简介]

在18亿亩耕地数量基本稳定的前提下,着力提高耕地质量、全面提升耕地持续增产能力已成为保障国家粮食安全的根本途径。“十二五”期间,“建设4亿亩高标准基本农田”的提出,正是通过耕地质量建设有效提升粮食产能的重大战略举措。值此第22个全国“土地日”宣传周期间,江西省国土资源厅门户网站将邀请几位从事土地管理工作多年的专家、领导,以今年土地日的主题“建设高标准基本农田,保障国家粮食安全”为题与各位网友交流,时间是:2012年6月29日上午10:00-11:00,期待各位网民朋友的关注,欢迎广大网民朋友踊跃参与。

在线访谈现场
江西省国土资源厅副巡视员、高级工程师 侯克常
江西省国土资源厅耕地保护处处长 梁春祥
省土地开发整理中心主任、教授级高工 赵建宁
[主持人](2012-06-29 10:01:00)各位网友,大家好!欢迎大家参与本次江西省国土资源厅门户网站的在线访谈。今年的6月25日,是我国的第22个“全国土地日”,今年土地日的主题是“建设高标准基本农田 保障国家粮食安全”,这也就是本次在线访谈的主题。今天,我们非常荣幸地邀请到访谈现场与各位网友交流的领导和嘉宾有:江西省国土资源厅副巡视员、高级工程师侯克常,厅耕地保护处处长梁春祥,省土地开发整理中心主任、教授级高工赵建宁,他们都是从事土地管理及承担土地开发整理工作多年、有着丰富经验的专家、学者和领导。欢迎你们的到来,也欢迎网民朋友们踊跃发言,与他们进行交流。在网友们提问之前,先请侯克常副巡视员给大家介绍一下有关高标准基本农田的一些业务知识。
[主持人](2012-06-29 10:03:00)什么样的农田才算高标准基本农田?
[侯克常]高标准基本农田即一定时期内,通过土地整治建设形成的集中连片、设施配套、高产稳产、生态良好、抗灾能力强,与现代农业生产和经营方式相适应的基本农田。概括起来说就是要达到“六化”即布局合理化、农田规模化、农业科技化、生产机械化、经营信息化、环境生态化的基本农田。
[主持人](2012-06-29 10:10:00)为什么要建设高标准基本农田?
[侯克常]第一,建设高标准基本农田是发展现代农业的需要。没有农田整治,就没有现代农业。要解决现代化的装备、技术的可进入性、有效利用问题,首先就要建设高标准基本农田。
第二,是实现农业规模化经营、提高粮食产能的需要。只有建设高标准基本农田才能实现耕地的集中化、规模化,解决现在的零星分割问题,包括自然分割、制度分割。
第三,是增加农民收入,是减轻农民劳动强度的需要。农民本身也不愿意在零星分散、路渠不通、机械无法使用的土地上耕种,他们对科学技术、现代机械装备的需求不能得到真正实现,作为生产主体的积极性就无法调动。
第四,是实现农业化社会化分工服务的需要。农业社会化服务只能在高标准基本农田这个平台上实现。建设高标准基本农田,具备了硬条件,才能使差别化的社会服务到达田间地头,最终转化为现实的生产力。
[主持人](2012-06-29 10:16:00)建设4亿亩高标准基本农田的目标是在什么样的背景下提出的?
[侯克常]粮食生产是国民经济的基础,耕地又是粮食生产的基础,是人类衣食之源、立命之本。党中央、国务院高度重视保护耕地资源、保障粮食安全问题。当前,我国正处于发展的重要战略机遇期,全面建设小康社会的关键时期,深化改革开放、转变发展方式的攻坚时期,资源环境约束矛盾日益加剧,工业化、城镇化、农业现代化同步推进,国土资源管理“保障发展、保护资源”面临前所未有的挑战和压力。
随着我国经济社会的快速发展,为缓解保障发展和保护资源的双重压力,国土部门提出了“以整治促建设、以建设促保护”的思路,土地整治已不仅是补充耕地的一种手段,更是提高耕地质量、提升耕地产能的有效途径。建设高标准基本农田,保障国家粮食安全,是切实坚持和完善最严格的耕地保护制度,深入贯彻落实科学发展观、加快转变经济发展方式的重大举措。
[主持人](2012-06-29 10:20:00)“十二五”期间如何建设高标准基本农田?
[侯克常]第一、科学规划。按照高标准基本农田建设规范,在设计过程中充分征求当地老百姓的意见,结合当地实际,因地制宜。第二、规范管理。建立健全党委领导、政府负责、部门协同、上下联动、公众参与的工作机制;健全土地整治政府责任目标考核和奖惩新机制;强化土地整治规划目标的责任管理,将土地整治任务完成情况纳入政府责任目标考核范围。第三、深化宣传。进一步加大高标准基本农田建设的宣传力度,通过全方位、多渠道、多媒介宣传,吸引公众参与。第四、强化监管。完善项目立项、评审、实施监管、验收、报备等工作流程,加大对中介机构,如监理、施工单位的管理。第五、建立项目库。构建土地整治重点项目备选库,在全省范围内选择土地整治潜力较大,基础条件较好、有较强的示范带动作用、有一定规模、预期投资效益明显的区域构建土地整治重点项目备选库,提前做好全省高标准基本农田建设准备工作。
[主持人](2012-06-29 10:25:00)高标准基本农田建设需具备怎样的基础条件?
[梁春祥]第一、符合国家法律、法规,符合国务院国土资源、农业、水利、环境保护等行政主管部门的相关规定,符合当地土地利用规划、土地整治规划等相关要求。
第二、水资源有保障,土壤适合农作物生长,无潜在土壤污染和地质灾害。
第三、建设区域相对集中连片。
第四、具备建设所必需的水利、交通、电力等骨干工程设施。
第五、当地地方政府重视,当地农村集体经济组织和农民积极性高。
 
[主持人](2012-06-29 10:31:00)建设高标准基本农田的原则是什么?
[梁春祥]建设高标准基本农田,要坚持十分珍惜和合理利用土地、切实保护耕地的基本国策,规范开展高标准基本农田建设;坚持规划引导,统筹安排,规模整治,优先在基本农田范围内建设;坚持因地制宜,实行差别化整治,采取田、水、路、林、村综合整治措施;坚持数量、质量、生态并重;坚持农民主体地位,充分尊重农民意愿,维护土地权利人合法权益,鼓励农民采取多种形式参与工程建设;以土地整治专项资金为引导,聚合相关涉农资金,集中投入,引导和规范社会力量参与。
[主持人](2012-06-29 10:37:00)高标准基本农田建设的主要目标包括几个方面?
[梁春祥]高标准基本农田建设的主要目标包括五方面:一是优化土地利用结构与布局,实现集中连片,发挥规模效益;二是增加有效耕地面积,提高高标准基本农田比重;三是提高基本农田质量,完善田间基础设施,稳步提高粮食综合生产能力;四是加强生态环境建设,发挥生产、生态、景观的综合功能;五是建立保护和补偿机制,促进高标准基本农田的可持续利用。
[主持人](2012-06-29 10:43:00)在高标准基本农田建设上有什么保障措施吗?
[赵建宁]第一、加强组织领导。通过建立“政府主导、农村集体经济组织和农民为主体、国土搭台、部门参与、统筹规划、整合资金”的工作机制,加强项目管理,加大资金投入,强化制度保障。
第二、坚持规划先行。《江西省土地整治规划》已基本编制完成,下半年要推进市、县土地整治规划的编制工作,力争今年底全面完成。通过规划明确我省高标准基本农田建设的目标任务、重点区域和重点工程等,有了规划也就为抓好这项工作奠定了基础。
第三、统筹安排资金。统筹安排使用农村土地整治、农田水利建设、农业综合开发相关涉农资金,建立集中投入机制,鼓励社会资本参与,共同实现建设任务和目标。
第四、加强监督考核。将高标准基本农田建设的年度完成情况纳入年度耕地保护责任目标考核内容,并根据考核情况实施奖优罚劣。要严格执行资金和项目管理制度及廉政建设规定,自觉接受纪检、监察和审计等部门的监督。要完善项目公告制度,主动接受社会和群众监督。
第五、注重典型引路。充分运用各种宣传媒体,加大对高标准基本农田建设的宣传力度,及时总结宣传典型经验和先进事迹,营造良好舆论氛围。
[主持人](2012-06-29 10:47:00)国家高标准基本农田建设是4亿亩,那分解给我们江西的任务是多少呢?目标任务能完成吗?
[梁春祥]根据《全国土地整治规划》和国土资源部分配的建设的任务,我们江西的任务是1377万亩。我们认为经过全省上下的共同努力,能够完成建设目标任务,主要依据如下几点:1、江西省委和省政府非常重视高标准基本农田建设。省委省政府主要领导多次就高标准基本农田建设做出指示或批示。《江西省土地整治规划》即将由省政府批复实施,这对我省全面开展高标准基本农田建设提供了有力的政府支持。地方各级党委政府对高标准基本农田建设的认识很充分,都能做到高位推动、高度重视、这为全面完成高标准基本农田建设任务创造了有力的工作格局。2、后备资源较丰富。完成高标准基本农田建设任务的基础比较扎实3、有“造地增粮富民工程”实施经验。经过第一期“造地增粮富民工程”的实践探索,我省建立了一整套关于土地整治方面的制度、规章、管理办法,打造了一批典型项目,锻炼了一批技术管理人才队伍,形成了良好的舆论氛围,这些为高标准基本农田建设任务的完成充满了信心。
[主持人](2012-06-29 10:49:00)建设高标准基本农田资金从何而来?
[赵建宁]首先,是在保持现有资金渠道和用途不变的前提下,以新增建设用地土地有偿使用费(以下简称“新增费”)为主体,引导和聚合相关涉农资金,共同投入高标准基本农田,发挥综合效益。同时,中央分成新增费按照“集中资金,重点投入”的原则,支持各地开展高标准基本农田建设,并在分配时与各地上年度高标准基本农田建设计划执行情况挂钩。此外,结合土地流转,鼓励民间资金投入高标准基本农田建设,不断拓宽资金渠道。
[主持人](2012-06-29 10:52:00)如何做才能确保整治后的耕地成为“高标准”农田?
[赵建宁]2011年我国首个高标准基本农田建设规范出台,从国家层面对建设过程各环节以及田间基础设施占地率、耕作层厚度等诸多要素提出了量化要求。然而,正如“高标准”并非全国通用的绝对标准一样,高标准基本农田建设也应该是一种统筹区域特征的差别化土地整治活动。“高标准”在一定程度上说更是对基本农田建设过程的高要求,需要各地从资源禀赋和发展实际出发,探索实施符合当地特征的高标准基本农田建设模式。

[主持人](2012-06-29 10:55:00)基本农田只要达到了标准建设中的“高标准”,就能确保规划提出的“粮食亩产增加100公斤以上”的产能规模?
[赵建宁]这未必如此。道理很简单,良田是基础,粮食增产还需要“政策好、人努力、科技强”等其他要素联合发力。高标准基本农田建成后,如果保护不好、使用不好、养护不好,再高的质量也难以持久,只有在永久保护的基础上科学用养,才能真正从“高标准”里获取高产能。“耕地优质、生产高效、生态安全、高产稳产”是对高标准基本农田建设成效的直观描述,而其背后则是项目实施、工作机制、人才队伍、科技支撑、法律保障、标准体系、后期养护等整个土地整治活动的深度调整与规范。
[主持人](2012-06-29 10:58:00)在 2012年中央一号文件中,人们发现了一个新鲜的提法: “全面提升耕地持续增产能力”,这意味着今后的耕地管理将发生哪些变化?
[梁春祥]耕地持续增产能力是指现有耕地不仅有稳定的生产能力,而且越用越好,越用越肥,流传子孙后代。这就需要更科学的发展观,一要靠建设,发展现代农业,二靠管理,三要考虑土壤、环境、生态的问题。
  中央一号文件提出“全面提升耕地持续增产能力 ”,这说明以产能为核心的耕地保护理论已经得到了普遍的接受。产能的管理尤其应该加强质量方面的管控。目前的耕地质量管理和它自身的重要性还不相称,与数量管理相比,仍是一短一长、一软一硬。实际上,在过去的几年里,国土资源部门耕地保护的重心已经转向坚持数量质量并重,为耕地产能的持续提高提供保障。
3月26日,国务院批准颁布《全国土地整治规划》,这个时候,重新思考规划与利用的关系,整治与保护的关系,我认为就是“以规定用、以整促保”。具体来说,就是土地的利用要跟着规划走,核心是要把规划做好;耕地保护要把建设性保护放在突出位置来抓,离开了整治,保护就难以走出“两难”僵局。在双保面前,整治应该摆在不可或缺的位置,发挥更积极、更有效的作用。如果说,我们已经认识到了,土地整治战略联系并支撑着发展现代农业、建设社会主义新农村、统筹城乡发展三个国家战略的话,那么,今天就应该更加注意领悟“打造以土地整治为主要内容的统筹城乡发展的平台”的深刻内涵。
[主持人](2012-06-29 11:00:00)建设高标准基本农田是稳定发展粮食生产的根本,是确保粮食安全的重要屏障,更是合理有效利用土地资源的举措。坚守18亿亩耕地的红线,既要重“量”,更要重“质”。因此,高标准农田建设被视为促进农业增产增收的核心“密码”。大力支持高标准农田建设,积极推进农业产业化经营,有效促进农业科技进步,切实保护和改善农业生态环境是建设现代农业的重点。今天,非常感谢三位嘉宾的到来,为我们上了精彩生动的一堂课,让我们能有机会了解到国家关于土地方面的一些政策,也感谢各位嘉宾们百忙中为我们答疑释惑、解读政策,期待下次能有更多的机会让我们学习,同时,也感谢各位网民朋友对我们节目的参与与关注、对我们国土资源管理工作的关心和支持。谢谢大家,再会!

主办:南昌市国土资源局  承办:江西省国土资源厅信息中心 邮箱:ncttxxzx@jxgtt.gov.cn

ICP备案号:赣ICP备05005298号 地址:南昌市青山湖区碟子湖大道2157号不动产登记大楼

邮箱:ncttxxzx@jxgtt.gov.cn 电话:0791-83987198 传真:0791-83987106 网站技术支持:0791-83975267

>

网站标识码:3601000004

赣公网安备:360110011057901

如果您发现本网站错误请点击网上纠错