欢迎进入南昌市国土资源局!

【地质灾害天气预报】

  • 设为首页
  • 网站地图

网站群导航

省厅总站
分局专栏          选择设区市网站          选择县区网站  

政务微博

您当前的位置: 首页>公众参与>访谈实录

创新机制 主动作为 为南昌加快打造核心增长极提供用地保障

发布日期:2012-07-26 14:53:00      文章点击数:       【字体: 稿源:江西省国土资源厅网站

[主题] 创新机制 主动作为 为南昌加快打造核心增长极提供用地保障
[时间] 2012-07-26
[地点]
[嘉宾]胡 宪
[简介]

支持南昌加快打造核心增长极,是贯彻落实省委、省政府重大决策,提升南昌综合实力和竞争力,推动江西革命老区经济社会发展的重大举措。面对千载难逢的战略机遇和社会发展叠加期,省国土资源厅认真贯彻落实省委、省政府决策部署,超前服务、主动作为、创新机制,为南昌社会经济发展提供有力的土地资源保障。

省国土资源厅党组书记、厅长胡宪
[主持人](2012-07-26 10:03:00)胡厅长您好!南昌市一直以来都得到您和省国土资源厅的大力支持,现在南昌市打造核心增长极碰到一个难题,就是未来几年的发展对土地的需求量越来越大,仅今年,南昌建设用地缺口大约在2.6万亩左右。如何破解这一难题,我们想听听您的意见,其中南昌在哪些方面可以先行先试?
[胡宪厅长]“保护耕地红线” 与“保障科学发展”是我们国土资源管理部门义不容辞的职责,也是我们面临的严峻挑战。我想,在今年国家新增建设用地总体规模只减不增的大背景下,我们必须正确处理好保护与发展、争取与挖潜的关系,坚持依法用地、集约节约用地,打好土地利用“组合拳”,争取从四个方面破解此难题。一是用好地方指标。用好上级下达的用地计划指标,用好国家对保障性安居工程项目用地应保尽保政策。二是争取重大项目。多争取国家项目,使用国家用地计划指标;多争取省重大项目,使用省预留用地计划指标。三是用足试点政策。支持南昌先行先试,把南昌市列为城乡建设用地增减挂钩、低丘缓坡荒滩等未利用地开发利用和“三旧改造”先行先试的试点单位。四是盘活土地存量。依法处理好批而未供、供而未用、用而未尽的项目用地,盘活存量。
[主持人](2012-07-26 10:25:00)我们知道,耕地保护是基本国策,法律规定非农建设占用耕地必须做到“占补平衡”。鉴于南昌的特殊情况,如何在省内来异地解决耕地“占补平衡”?省厅有些什么支持措施呢?
[胡宪厅长]“占补平衡”是我国的基本国策,按规定“建设占用多少耕地,各地人民政府就应补充划入多少数量和质量相当的耕地”。南昌作为省会城市,近几年发展较快,同时,也就面临繁重的耕地占补平衡任务。要解决耕地占补平衡问题,一是内部挖潜。加大农村土地开发整理力度,通过土地的开发整理、高标准基本农田的建设、土地的复垦等方式自力更生多造地。二是完善机制。通过探索建立耕地占补平衡指标市场交易机制,来争取全省范围内的调剂。三是省厅支持。省厅继续做好异地调度协调工作。今年上半年,为支持国家和省重大基础设施等建设,南昌市有14个批次,从省内异地调入占补平衡指标共8265亩。
[主持人](2012-07-26 10:36:00)南昌在打造核心增长极过程中,还有要特别提醒南昌的建议吗?
[胡宪厅长]打造核心增长极,就是要提高南昌对全省经济发展的带动力、辐射力,促进江西经济发展,不断提高广大人民群众生活水平,从而实现经济效益、社会效益和生态效益的统一。因此,切实维护被征地农民的合法权益特别重要,地方政府应采取多种方式,依法做好建设用地的征地补偿安置和社会保障工作,确保被征地农民的生活水平不降低,长远生计有保障,达到协调发展、共同富裕的目标。
[主持人](2012-07-26 10:56:00)非常感谢胡厅长在百忙之中接受我们的采访,这些措施不仅将直接推动南昌破解发展中的瓶颈,也为南昌营造了强劲的发展氛围。 谢谢!


360110011057901

主办:南昌市国土资源局  承办:江西省国土资源厅信息中心 邮箱:ncttxxzx@jxgtt.gov.cn

ICP备案号:赣ICP备05005298号 地址:南昌市青山湖区碟子湖大道2157号不动产登记大楼

邮箱:ncttxxzx@jxgtt.gov.cn 电话:0791-83987198 传真:0791-83987106 网站技术支持:0791-83975267

网站标识码:3601000004

如果您发现本网站错误请点击网上纠错