欢迎进入南昌市国土资源局!

【地质灾害天气预报】

  • 设为首页
  • 网站地图

网站群导航

省厅总站
分局专栏          选择设区市网站          选择县区网站  

政务微博

南昌市新增建设用地计划指标管理办法

发布日期:2015-07-07 15:13:00      文章点击数:       【字体:

为强力推动我市打造核心增长极工作,按照“优格局、强管控、促发展”的思路,突出“保重点、保急需、保民生”的要求,节约集约用好每一寸土地,经市政府研究,决定对我市年度新增建设用地计划指标(以下简称“计划指标”)实行“规范化、精细化、差别化”管理,特制定本办法。

一、计划指标的内涵

本办法所称的计划指标,是省每年度以分配(含追加、调剂)、奖励等途径下达给我市的计划指标。

本办法所述的计划指标,包括圈内中心城区用地计划指标和圈外项目用地计划指标。

二、计划指标管理原则 

(一)聚焦统筹的原则。计划指标管理严格执行土地利用总体规划和城乡规划要求,严格执行国家产业政策和土地政策,充分考虑中心城区、县域经济发展实际,按照各县区经济社会发展水平统筹管理,充分发挥计划指标的“聚焦”作用。

计划指标应重点安排重点区域、重大产业项目、基础设施和社会事业、民生等项目,努力保障全市工业、现代服务业、新城建设、旧城改造等四大“三年强攻计划”用地。

(二)盘活存量的原则。实行年度计划指标安排与年度存量用地消化任务挂钩。各县(区)政府、各开发区(新区)管委会必须加快闲置用地清理处置,大力盘活消化批而未供、供而未用、用而未尽的存量建设用地。

各县区安排项目用地时,必须优先使用存量建设用地。

(三)节约集约的原则。严格执行《江西省建设用地控制指标》,把节约集约用地作为土地利用和管理工作的出发点和落脚点。按照工业用地“层数”、“间距”、“退让”、“绿化”、“停车”等五要素严格控制单宗工业项目用地规模,合理确定单宗房地产开发等经营性用地规模,将“粗放利用”向“节约集约利用”转变。

(四)合理有序的原则。按照省国土资源厅关于年度计划指标执行时间要求,依照用地项目轻重缓急程度,先紧后松的原则,分期安排。

三、计划指标实行分级管理

市计划指标分为市本级和县级两部分。

市国土局根据省里下达我市年度计划指标情况,会同市发改委按照国家产业政策和省、市重大战略部署确定的发展导向等因素,拟定当年度市级和县级计划指标的分解方案(同时预留10%计划指标用于保障新的重大重点项目和新的重大招商产业项目,由市重大项目调度会调度安排),报市政府同意后实施。

四、市级计划指标实行统筹管理

市政府建立市建设项目用地计划指标安排调度会(以下简称“市调度会”)制度,统筹管理市级计划指标。

市调度会主要研究统筹安排辖区内市政府已确定的重大重点建设项目使用市本级计划指标(含青山湖区)问题,确定使用市本级计划指标的项目主体,以及使用市本级计划指标的规模、结构、时序。凡需使用市级计划指标的项目用地,在征求市直有关部门意见后,呈市调度会研究确定。

市调度会原则上每两月调度一次,由市政府分管副市长主持,市发改委、市工信委、市开放办(市外经贸委)、市政府农办、市国土局、项目所在县(区)政府、开发区(新区)管委会和相关部门的负责同志参加。市国土局负责协助市政府草拟市建设项目用地计划指标安排调度会的会议纪要,报市政府审定。

圈内项目用地,应由各有关区政府、开发区(新区)管委会在上报国务院批准用地规模之前,将项目用地情况呈市调度会研究。市调度会研究同意项目及其用地规模后方可上报审批。

五、使用市级计划指标的范围

(一)行政管理区域范围

市级计划指标主要用于西湖区、青山湖区、青云谱区、高新开发区、经济技术开发区、红谷滩新区、小蓝经济技术开发区、桑海开发区、临空经济区管辖范围内的项目用地,以及其他县区列入市级百大重大重点、市级重点调度投资计划的项目用地。

为支持县区经济发展,市级计划指标的15%用于县级项目调剂(主要用于对县域经济发展有较强带动作用的急需用地项目)。

(二)用地项目范围

1、市重大重点项目;

2、市重点调度项目;

3、重大重点招商引资项目;

4、国家、省级补助资金项目;

5、市委、市政府确定的其他项目。

六、市级计划指标项目用地的申报条件

(一)符合国家产业政策及市重点发展战略,符合经济社会发展规划和产业发展空间布局。不符合产业政策和节约集约要求的,以及列入国土资源部《限制用地项目目录》和《禁止用地项目目录》的项目用地,不得申请使用市级计划指标。

(二)基础设施、社会公建项目需完成核准或可行性研究报告审批等前期工作;产业项目需完成项目备案、核准咨询,且满足环保要求。

(三)落实耕地占补平衡、社保手续等农转用报批前期工作。

(四)达到投资强度、容积率等控制标准。项目投资必须达到一定规模,其中基础设施项目单个项目总投资不低于5亿元,民生改善项目单个项目总投资不低于0.5亿元,产业发展项目单个项目总投资不低于3亿元(其中工业和服务业项目亩均投资不低于200万元、农业产业化项目亩均投资不低于100万元),原则上单层工业厂房不予批准,要求容积率≥1.0,建筑系数≥35%,绿化率≤15%。

(五)具备半年内供地、九个月内开工建设条件。

(六)单宗工业项目用地超过100亩、线性工程项目用地超过500亩、其他类型项目用地超过200亩的,原则上按照项目实际投资额、建设进度等情况分期安排计划指标;如需一次性安排计划指标,由所在地政府(管委会)报经市政府主要领导和分管国土的领导同意。

七、市级计划指标安排程序

(一)项目确认。凡需使用市级计划指标的项目用地,必须取得市直相关部门的书面确认意见。市发改委、市工信委、市开放办(市外经贸委)、市政府农办等市直有关部门依据各自职能分别对县区申报的各类项目的审批(备案、核准)文件、规划选址意见和用地初审意见、项目真实性、重要性和可行性等情况进行审核确定。

市发改委负责基础设施、民生工程、服务业以及每年列入市百大重大重点、市重点调度投资计划项目的审查确认;市工信委负责工业产业项目的审查确认;市开放办(市外经贸委)负责工业产业招商引资项目的审查确认;市政府农办负责农业产业化、特色小城镇建设项目的审查确认;市国土局负责其他类项目的审查确认。

(二)用地预审。凡需使用市级计划指标的项目,必须取得市国土局的建设项目用地预审意见。

(三)指标调度。凡需使用市级计划指标的项目用地,在完成项目确认和用地预审后,市国土局将符合要求的项目汇总呈市调度会研究。

(四)指标下达。根据市调度会会议纪要,市国土局下达用地计划指标使用通知单。

八、加强市级计划指标使用监管

(一)市级计划指标优先用于市重点区域、重大项目和标准厂房等节约集约程度高的项目用地。市、县两级计划指标必须将不少于圈外计划指标总量的50%用于保障工业为主的产业项目用地(各开发区向市申报项目时应确保工业产业项目用地面积比例不少于70%)。

(二)已安排的项目用地计划指标,不得挪作它用。保障性安居工程、灾后重建、戴帽下达等专项计划指标,必须按照上级规定使用。

(三)各县(区)、开发区(新区)在收到用地计划指标使用通知单30个工作日内,完成用地报批材料并报市国土局联审。未按要求使用的,市政府将收回该项目的市级计划指标,且当年度不再安排该项目。

(四)在国务院批复我市圈内新增建设用地规模后三个月内,相关区政府(管委会)应按申报项目组织实施方案报省政府批准,市政府不作另外调度。若确有项目或用地需要进行调整,必须呈市调度会同意。

没有使用完圈内新增建设用地计划农用地指标的区,市政府将核减下一年度圈内计划指标的使用量。

(五)项目用地自取得农转用和征用土地批复之日起,六个月内未供地、九个月内未开工的,暂停安排项目所在地县区计划指标,直至项目整改到位为止。

(六)前三年土地利用率低于60%的县区,暂停安排市级计划指标,如需使用计划指标必须报市政府主要领导同意。

(七)能使用存量土地的项目,一律不安排新增计划指标。

九、县级计划指标使用管理

(一)县级计划指标主要用于南昌县(含小蓝经济技术开发区)、新建县、进贤县、安义县、湾里区管辖范围内的项目用地。

(二)县级计划指标由县区政府安排,四县及湾里区农民建房指标一律由县区自行安排,且不得少于县级计划指标的8%。县级指标使用率未达85%之前(以建设用地报批材料报市政府审批为准),不得申请使用市级计划指标。

(三)节约集约用地模范县、执法监察先进、耕地保护先进等奖励性计划指标,由获得奖励的县区安排使用;

(四)县级计划指标必须在当年8月底前执行率达85%以上(以建设用地报批材料报市政府审批时间为准),对执行率未达85%的部分,市政府将纳入市级计划指标统筹安排。

(五)南昌县(含小蓝经济技术开发区)、新建县、进贤县、安义县、湾里区未列入市级重大重点、市重点调度投资计划的项目用地,可在本级计划指标使用率达到85%之后,按照市级计划指标安排使用程序和要求,由县(区)政府向市政府书面提出申请,并经市政府同意后使用市级计划指标。

十、积极争取使用国家、省计划指标

  (一)符合下列条件的,应积极争取使用国家、省级预留计划指标:

1、国家发改委、交通部、水利部等有关部委立项、核准、备案的项目;

2、涉及跨区域、流域的重大建设项目;

3、列入国家、省国民经济和社会发展中长期规划、年度计划的重大建设项目;

4、列入省重点行业行业、区域发展规划以及传统产业调整振兴规划、战略性新兴产业发展规划和招商引资计划的重大建设项目;

5、世界500强企业、国内200强企业、大型跨国公司、行业龙头企业等在我省投资建设的重大项目;

6、对全省经济社会发展具有明显带动、支撑作用,有利于产业结构调整优化升级的重大建设项目;

7、列入年度计划的省重点工程项目;

8、省委、省政府确定的其他项目。

(二)争取试点指标。各县(区)政府、各开发区(新区)管委会应紧抓“先行先试”机遇,积极争取城乡建设用地增减挂钩和低丘缓坡荒滩等未利用地开发利用等多种试点指标,争取扩大试点范围,拓展建设用地空间。

十一、进一步完善考核制度

各县(区)政府、各开发区(新区)管委会必须加强项目用地的批后监管,重点督促项目及时开竣工、加大投资强度、提高利用率和供地率。获得省级考核前三名的县区,市政府给予省级奖励一样的奖励。

每年4月份,市政府县(区)、开发区(新区)上一年度计划指标执行情况、上级计划指标和专项(试点)指标争取情况、闲置土地清理处置情况和存量土地盘活情况以及节约集约用地情况分组实行综合考核。前三年没有新增建设用地的县(区)、开发区(新区)不参加考核。

四县及湾里区为一组,重点考核上一年度县级计划指标执行、上级计划指标和专项(试点)指标争取、重大产业项目安排及前三年新增建设用地利用率情况。市政府对考核前三名、且前三年新增建设用地土地利用率不低于80%的县区,分别奖励下一年度计划指标100亩、80亩、50亩。

东湖区、西湖区、青云谱区、青山湖区、高新开发区、经济技术开发区、小蓝经济技术开发区、桑海开发区及红谷滩新区为一组,重点考核上一年度上级计划指标和专项(试点)指标争取情况、重大产业安排和前三年新增建设用地利用率。市政府对考核前三名、且前三年土地利用率不低于80%的区,分别奖励下一年度计划指标100亩、80亩、50亩,由被奖励的区自行安排使用。

考核前三年新增建设用地土地利用率低于80%的县区,不给予奖励,且按规定扣减该县区下一年度计划指标。考核前三年新增建设用地土地利用率低于60%的县区,以及没有完成闲置用地清理任务的县区,将暂停除省、市重大重点项目用地和保障房用地、灾后重建项目用地以外的建设用地报批,直至整改到位后再恢复。

十二、本办法自印发之日起施行,由市国土局负责解释,原《南昌市人民政府关于印发南昌市新增建设用地计划指标管理意见的通知》(洪府发[2013]21号)文件即时废止。


360110011057901

主办:南昌市国土资源局  承办:江西省国土资源厅信息中心 邮箱:ncttxxzx@jxgtt.gov.cn

ICP备案号:赣ICP备05005298号 地址:南昌市青山湖区碟子湖大道2157号不动产登记大楼

邮箱:ncttxxzx@jxgtt.gov.cn 电话:0791-83987198 传真:0791-83987106 网站技术支持:0791-83975267

网站标识码:3601000004

如果您发现本网站错误请点击网上纠错