欢迎进入南昌市国土资源局!

【地质灾害天气预报】

  • 设为首页
  • 网站地图

网站群导航

省厅总站
分局专栏          选择设区市网站          选择县区网站  

政务微博

关于南昌市不动产登记有关问题的解答

发布日期:2016-01-13 15:16:00      文章点击数:       【字体:

1、持有原土地证房产证是否需要更换不动产权证?

 按照国务院《不动产登记暂行条例》的规定,不动产登记采取“不变不换”的原则。即原来的房产证和土地证仍然有效,如不需办理交易、变更等登记,市民朋友可不用申请换证。不动产登记大厅目前暂时还不受理单纯旧证换新证的业务。

2、办理不动产登记需要多长时间?

   与传统的房产证、土地证相比,不动产权证书增加了全国唯一的不动产单元号,作为不动产的“身份证号码”,有利于更好地保护不动产权利人权益。但为了获得不动产单元号,需要经过外业调查、测量,内业数据套合、整理、检查、拓扑关系处理、入库等一系列“落宗落户”过程,这也直接导致与单纯的房屋登记和土地登记相比,不动产登记需要更长的时间。本着便民利民的原则,我市将各项不动产登记业务的办结时限由国务院《不动产登记暂行条例》规定的30个工作日压缩至15个工作日。

对于只有房产证没有土地证的住宅类不动产抵押登记,须核实房屋、土地信息并通过“落宗落户”生成不动产单元号后才能发证,我们将力争在15个工作日办结;对于已“落宗落户”的不动产抵押登记,我们将力争在7个工作日办结。

3、持有房产证,如何办理不动产登记手续?

     持有房产证办理不动产登记,分为三种类型:

第一种类型是房产权利人信息与土地权利人信息一致的,登记材料齐全的,正常办理;

第二种类型是有房产证,无土地证(从没办土地证),登记材料齐全的,正常办理;

    第三种类型是房产权利人信息与土地权利人信息不一致的,房产权利人要先登报声明,办理注销后,材料齐全再办理不动产登记。

4、 住宅如何申请办理不动产抵押登记?

对于住宅类的不动产抵押登记,有房产证,无论是否有土地证,都可直接办理。

5、 办理不动产抵押登记需要多长时间?

不动产抵押须核实房屋、土地信息,并通过“落宗落户”生成不动产单元号后才能进入后续的审批发证环节。我市不动产抵押登记的办结时限也由法定的30个工作日压缩至15个工作日。对于原已“落宗落户”的不动产抵押登记,我们力争7个工作日办结。

6、 不动产登记费如何收取?

1、涉及国有土地使用权及房屋所有权的不动产登记,只按原房屋登记收费标准收取,不再收取土地登记费。具体标准仍然是:住房登记费80元/套,非住房登记费550元/件,向一个以上房屋权利人核发房屋权属证书时,每增加一本证书加收证书工本费10元;

2、只涉及国有土地使用权的,仍按《关于土地登记收费及其管理办法》([1990]国土[籍]字第93号)土地登记收费标准收取。

国家若出台新的不动产登记费标准,将按新的标准执行。

7、 我市不动产登记办理地点有哪些?

目前,我市不动产登记共设6个办理地点,分别如下:

1、市房管局办证大厅(南昌市红谷滩新区香江路199号),咨询电话:83808530,主要受理业务类型:交易类转移登记(一楼办理)、抵押登记(二楼办理)。

2、市行政服务中心一楼窗口(丰和中大道1318号建设大厦),咨询电话:83817850,主要受理业务类型:不动产首次登记、变更登记、非交易类转移登记、查封登记及纯土地登记业务等。

3、湾里区行政服务中心(湾里区招贤路312号),咨询电话:87951613,主要受理业务类型:湾里区内各类不动产登记。

4、经济技术开发区行政服务中心(榴云路南昌经济技术开发区工商管理局附近),咨询电话:87951695,主要受理业务类型:经开区内各类不动产登记。

5、桑海开发区行政服务中心(桑海区新棋周东大道开发区管委会),咨询电话:83062273,主要受理业务类型:桑海开发区内各类不动产登记。

6、高新开发区行政服务中心(高新区火炬大街999号),咨询电话:88106731,主要受理业务类型:只受理高新区自建房登记。

更多详细信息也可登录我局官方网站查询,具体页面为:http://nc.jxgtt.gov.cn>国土专栏>不动产登记>公示公告。具体事宜也可拨打市不动产登记中心83887355电话咨询。

8、办理不动产登记需要提交哪些材料?

申请人应当提交下列材料,并对申请材料的真实性负责。一是登记申请书;二是申请人、代理人身份证明材料、授权委托书;三是相关的不动产权属来源证明材料、登记原因证明文件、不动产权属证书;四是不动产界址、空间界限、面积等材料;五是与他人利害关系的说明材料;六是法律、行政法规以及相关条例实施细则规定的其他材料。不同类型登记所需材料可到南昌市国土资源局网站(http://nc.jxgtt.gov.cn>国土专栏>不动产登记>公示公告)了解,也可拨打市不动产登记中心咨询电话83887355咨询。


360110011057901

主办:南昌市国土资源局  承办:江西省国土资源厅信息中心 邮箱:ncttxxzx@jxgtt.gov.cn

ICP备案号:赣ICP备05005298号 地址:南昌市青山湖区碟子湖大道2157号不动产登记大楼

邮箱:ncttxxzx@jxgtt.gov.cn 电话:0791-83987198 传真:0791-83987106 网站技术支持:0791-83975267

网站标识码:3601000004

如果您发现本网站错误请点击网上纠错