当前位置: 首页>政务公开>规划计划>计划  
 
 
南昌市国土资源局2016年政务公开工作实施方案
日期:2016-08-25 15:50:00      文章点击数:       稿源:南昌市国土资源局      信息发布人:

为了深入贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推进政务公开的意见》和《政府信息公开条例》,根据南昌市政府办公厅《关于印发2016年政务公开工作要点的通知》(洪府厅发[2016]64号)要求,结合我局工作实际,制定我局2016年政务公开工作实施方案。

一、进一步推进权力清单和责任清单公开

做好已取消、下放的行政审批事项等公开工作,重点公开行政许可事项、调整为政府内部审批的事项、需要进一步改革和规范的其他权力事项清单,以及保留的行政审批中介服务事项清单等相关具体内容。(法规处、行政审批处牵头落实,相关单位配合)

进一步完善行政审批信息网上公开查询服务。(行政审批处牵头落实,相关单位配合)

二、积极推进决策、执行和落实公开

切实做好部门规章、重要政策措施、规划、计划等方面的公开工作,积极推行重大决策预公开,探索建立公众参与制度和民意调查制度。对我局承担的政府工作报告、发展规划等提出的重要事项(涉密事项除外),特别是省国土资源厅和市委、市政府部署的改革任务、民生举措,细化公开执行措施、实施步骤、责任分工、监督方式等,实事求是公布进展和完成情况。进一步加大对督查发现问题及整改落实、奖惩情况的公开力度。(各有关单位负责落实)

三、着力推进棚户区、征地信息等公开

及时主动公开用地政策,主动发布我市棚户区改造用地供应信息等,积极引导棚户区居民参与改造,为棚改营造良好社会氛围。进一步推进市县征地信息公开,加强检查督促,严格落实《江西省国土资源厅办公室转发国土资源部关于进一步做好市县征地信息公开工作有关问题的通知》(赣国土资办发〔2014〕88号)精神,办好局网站“征地信息”专栏,及时公开“一书四方案”(建设用地项目呈报说明书、农用地转用方案、补充耕地方案、征收土地方案、供地方案)、报国务院、省政府批准建设项目用地批准文件(涉密项目除外),以及征地公告、征地补偿安置方案公告等相关信息。积极推进建立县级征地信息公开平台,尽快实现市、县两级公开数据信息共享,为公众提供高效便捷的查询服务。(耕保处、利用处、储备中心负责落实)

四、切实做好地质灾害信息发布工作

进一步完善监测预警信息发布手段,利用多种平台及时发布地质灾害信息,切实做好地质灾害预警预报服务。地质灾害达到橙色预警级的,及时向省国土资源厅应急中心、市政府应急办报告情况,同时利用新闻发布会、局网站、短信等新媒体同步发布地质灾害信息。发生重大地质灾害后,要及时发布灾情、发生原因、灾害应急救援等信息。(地环处负责落实)

五、继续做好土地市场和矿业权市场信息公开

通过土地市场动态监测监管系统,利用南昌日报及局门户网站等,实时发布我市土地供应计划、出让公告、成交公示和供应结果。(利用处、交易中心负责落实)

进一步细化和规范矿业权审批公开的范围、内容、程序、要求等信息,充分利用“矿业权市场网”公开矿业权交易信息,积极推进网上交易,稳妥推进矿业权出让竞争性交易环节进入公共资源交易平台。(矿管处、交易中心负责落实)

六、加大国土资源执法监察信息公开

推行行政执法公示制度,利用各种媒体及时向社会公布挂牌督办、公开通报的国土资源违法违规案件,通报案件查处结果;完善12336国土资源违法举报工作。(执法支队牵头落实)

七、认真做好国土资源科技成果和统计数据信息公开

一是做好国土资源统计数据信息公开,包括全市土地利用变更调查结果、城镇土地利用数据汇总成果、矿产资源储量评审备案信息等。(调查处、矿管处负责落实)

二是做好包括“三公经费”在内的部门预决算等财政资金信息、政府采购信息公开。部门预决算支出应当公开到功能分类项级科目,一般公共预算基本支出细化公开到经济分类款级科目。(财务处负责落实)

八、大力推进政务服务公开

推进审批流程优化再造,实现所有行政审批全程网上运行;推进“互联网+政务服务”信息惠民建设,有机结合数字化综合办公平台和电子监察系统,推行网上审批和并联审批工作,提升服务效能。(行政审批处、信息中心负责落实)

九、切实加强政策解读回应

一是主动做好政策解读。各单位负责人要通过参加新闻发布会、接受访谈、发表文章等方式带头宣讲,解疑释惑,传递权威信息。出台重要政策时,牵头起草的单位要做好文件和解读材料的同步起草和审批工作,并将相关解读材料与文件一并通过政府网站和局门户网站等媒体发布。加强专家库建设,更好地发挥专家解读政策的作用。二是积极回应社会关切。做好政务舆情监测工作,扩大舆情收集范围,及时了解各方关切,有针对性地做好回应工作。对重要政务舆情、媒体关切等热点问题,要认真研判处置,及时借助媒体、网站等渠道发布准确权威信息,讲清事实真相、有关政策措施、处置结果等。遇有重大突发事件时,负责处置单位主要负责人是信息发布的第一责任人,要当好“第一发言人”。针对涉及突发事件的各种虚假不实信息,要迅速澄清事实,消除不良影响。特别重大、重大突发事件发生后,应在24小时内举行新闻发布会。三是更好发挥媒体作用。要统筹运用传统媒体和新媒体发布信息、解读政策,引领舆论、推动工作。对重要会议活动、重大决策部署、经济运行和社会发展重要动态等方面信息做好发布工作。重要信息、重大政策发布后,要注重运用主流媒体及其新媒体在重要版面、重要位置、重要时段及时报道解读。畅通媒体采访渠道,创造条件安排各主流媒体及其新媒体相关人员列席有关重要决策会议,扩大政策信息的覆盖面和影响力。(办公室牵头,相关单位负责落实)

十、提高政务公开工作标准化信息化水平

推进政府信息主动公开基本目录建设,提升主动公开的规范化水平。(信息中心负责落实)

积极做好部门规章和政策性文件清理结果公开工作。加强对规范性文件公开的审查,确保应公开尽公开。(法规处、办公室牵头落实)

严格执行保密审查制度,对拟公开的政府信息要依法依规做好保密审查,确保做到“先审查,后公开”。将政务公开工作纳入绩效考核,加强督促检查,探索开展第三方评估。积极组织开展培训学习和业务交流,各单位要确定一名同志负责政务公开工作,切实提高政务公开队伍专业化水平。(办公室牵头,各有关单位负责落实)

按照省国土资源厅和市委、市政府政府网站发展指引,充分发挥我局门户网站信息公开第一平台作用,增强发布信息、解读政策、回应关切、引导舆论的功能。加强网站数据库建设,完善搜索查询功能,提升公开信息的集中度,方便公众获取。强化与政务微博微信、新闻网站、商业网站的联动,增强信息传播效果。着力提升部门规章、规范性文件以及工作动态的发布质量和时效,并做好网上发布工作,发挥好标准文本的指导和服务作用。增强局门户网站的办事功能和互动功能,为群众提供快捷便利的服务,增进与公众的互动交流。(办公室、信息中心负责落实)