欢迎进入南昌市国土资源局!

【地质灾害天气预报】

  • 设为首页
  • 网站地图

网站群导航

省厅总站
分局专栏          选择设区市网站          选择县区网站  

政务微博

您当前的位置: 首页>公众参与>访谈实录

第26个全国“土地日”

发布日期:2016-06-25 13:52:00      文章点击数:       【字体:

[主持人](2016-06-25 10:00:00)各位网友上午好,欢迎来到江西省国土资源厅门户网站在线访谈节目,我是主持人 。本期节目,我们邀请了江西省国土资源厅耕地保护处处长袁胜国同志和土地利用处黄庆龄同志作为我们的上线嘉宾。
[袁胜国]各位网友上午好!很高兴来到这个节目与网民朋友们进行沟通交流。我会在此次访谈中详细介绍我省耕地保护的一些情况,同时也将解答网民朋友们提出的一些相关问题。
[主持人](2016-06-25 10:03:00)
[黄庆龄]主持人好,各位网友好!非常高兴与大家进行沟通和交流!
[主持人](2016-06-25 10:07:00)谢谢两位处长的到来,好的,我们进入今天的节目。我想先请问袁处长一个问题,十分珍惜、合理利用土地和切实保护耕地是我国的基本国策,党中央国务院提出了坚守18亿亩耕地红线的战略目标,那么请问当前我省耕地保护形势是怎样的?
[袁胜国]坚守18亿亩耕地红线形势严峻。我省人口多、人均耕地少、耕地后备资源不足是我省的基本省情。近年来,随着我省工业化、城镇化进程的加快,耕地保护的压力越来越大。一是人均耕地少、优质耕地少、耕地后备资源少。2015年,我省耕地面积是4628万亩,全省人均耕地面积只有1.03亩,低于全国人均1.52亩的水平,已经接近联合国粮农组织确定的0.8亩警戒线。全省高、中、低产田比例为3:4.5:2.5,全省水土和光热条件好的优质耕地,不到全省耕地的1/3,主要分布在平原地区,而这些地区又多是目前建设占地最多、最快的地方。二是土地开发利用存在粗放浪费现象。一方面,城镇盲目扩张,建设贪大求洋,用地结构不合理,产出效率低下。另一方面,农村空闲住宅多、空心村多,人均建设用地逐年扩大。三是土地供需矛盾非常突出。目前,全省有部分市县已经突破或基本用完现行土地利用总体规划确定的本市县到2020年的建设用地指标。四是土地违规违法形势依然严峻。因此,耕地在我省经济社会发展和生态文明建设中具有不可替代的特殊地位,保护耕地始终是我省现代化进程中一个全局性、战略性的重大问题。
[主持人](2016-06-25 10:10:00)为落实全国18亿亩耕地保护红线,党中央和国务院下达我省耕地保护的目标任务是多少?
[袁胜国]国务院下达我省到2020年耕地保有量4220万亩,省政府自我加压,提出4300万亩耕地保护目标,超出国家下达任务80万亩。我省基本农田保护的目标任务为3641万亩。
[主持人](2016-06-25 10:13:00)国家在实行最严格的耕地保护制度方面主要包括哪些制度?
[袁胜国]一是实行土地用途管制制度,严格控制耕地转为非耕地,控制建设用地总量,对耕地实行特殊保护;二是实行占用耕地补偿制度,非农业建设经批准占用耕地的,按照“占多少,垦多少”的原则,由占用耕地的单位负责开垦与所占用耕地的数量和质量相当的耕地。没有条件开垦或者开垦的耕地不符合要求的,应当按照省、自治区、直辖市的规定缴纳耕地开垦费,专款用于开垦新的耕地;三是禁止任何单位和个人闲置、荒芜耕地。禁止在基本农田中挖塘养鱼或发展林果业;四是非农业建设占用基本农田应当报国务院审批等。
[主持人](2016-06-25 10:15:00)面对我省耕地保护形势严竣、任务艰巨的省情,请你谈谈我省在落实党中央、国务院坚持最严格的耕地保护制度方面主要采取了哪些措施?
[袁胜国]一是严格实行耕地保护责任制,建立了耕地保护共同责任机制,全面落实耕地红线保护责任;二是严格执行土地利用总体规划;三是严格实行非农业建设占用耕地补偿制度,非农业建设占用耕地必须落实先补后占、占一补一、占优补优;四是大力推进土地开发复垦和高标准农田建设,努力提升耕地数量和质量;五是划定永久基本农田,对永久基本农田实行特殊保护;六是严厉打击违法占用和破坏耕地的行为等。

[主持人](2016-06-25 10:18:00)我省建立的耕地保护责任制和联动机制是怎样的?
[袁胜国]明确各级政府“一把手”为本行政区域内耕地保有量和基本农田保护面积的第一责任人,每年省、市、县、乡四级政府“一把手”层层签订耕地保护目标责任状,逐级分解耕地保护目标任务,形成了一级抓一级、层层抓落实的耕地保护责任体系。并通过宣教活动不断强化各级领导干部的耕地保护责任意识,全省各级党校把土地特别是耕地保护的政策法规教育纳入培训教学计划,纳入选拔领导干部、培养后备干部、新招录公务员以及乡村干部的培训重要内容。同时,省国土资源厅与省高级法院、省检察院、省公安厅、省监察厅建立了执法联动机制,共同出台了《关于在调查处理国土资源违法犯罪案件中加强协调配合的意见》,不定期召开联席会议,通报土地违法案件,及时移送有关责任人。
[主持人](2016-06-25 10:20:00)在完善机制落实保护责任方面,我省是如何落实的?
[袁胜国]一是从2006年开始,我省就建立了市县政府耕地保护责任目标考核机制,省政府办公厅出台了《设区市级政府耕地保护责任目标考核办法》,2012年,又出台了《江西省市县政府耕地保护责任目标考核实施意见》,进一步细化考核评分标准,增强了考核的可操作性和实效性。二是省政府每年对耕地保护工作突出的市县进行通报表彰,并奖励一定的新增建设用地指标,有力地提升了市县政府保护耕地的责任意识。三是省政府还将耕地保有量、节约集约用地和违法用地查处三项指标纳入年度市县政府绩效考核评价体系,作为市县政府综合考核评价的重要内容。四是省审计厅将耕地保护特别是基本农田保护列入对政府领导干部经济责任审计的重要内容,专门下发了《关于将耕地保护责任纳入经济责任审计的通知》,明确将耕地保护情况纳入市长、县长经济责任审计工作范围。
[主持人](2016-06-25 10:23:00)土地开发复垦补充耕地是落实非农建设占用耕数量平衡的最重要的手段,这方面我省取得了哪些成效?
[袁胜国]我省通过减政放权,进一步拓展耕地后备资源,有力地推动了土地开发复垦补充耕地工作,保障了建设用地报批和地方经济发展。“十二五”期间,全省土地开发复垦补充耕地约63万亩,与“十一五”期间土地开发复垦补充耕地46万亩比较,增长了37%,较实际审批新增建设占用耕地59万亩超出4万亩,非农建设占用耕地全面落实了耕地占补平衡,实现了耕地占补平衡有余,保障了南昌市红谷滩新区省级政府行政中心、九龙湖主干道、宜万昌樟高速改扩建、赣州奥体中心、南昌至上栗高速、南昌至宁都高速等一大批省重点建设项目落地。
[主持人](2016-06-25 10:25:00)我省在落实非农建设占用耕地方面是如何落实质量平衡的?
[袁胜国]为落实国家提出的“占优补优、占水田补水田”耕地占补平衡要求,我省在全国率先提出通过实施旱地改造为水田土地整治项目解决“占优补优,占水田补水田”难题的思路,出台了一系列配套管理的规章制度,研发了“旱改水”项目指标管理系统,立项了一批旱改水项目,实施了“占优补优、占水田补水田”政策。
[主持人](2016-06-25 10:27:00)2010年财政部、国土资源部与我省签订整体推进农村土地整治示范建设协议,请你谈一下我省为实施农村土地整治示范建设建立了什么样的责任分工体系,取得了什么成就好吗?
[袁胜国]好的。我省积极推进农村土地整治示范建设,2010年财政部、国土资源部与我省签订整体推进农村土地整治示范建设协议后,我省建立了以“省政府为领导主体,市级政府为督导主体,县级政府为责任主体,国土资源、财政、审计、监察等为监管主体,乡镇政府为实施主体,勘测、设计、施工、监理等从业机构为支撑主体,当地群众为受益主体”的责任分工体系,保障了示范建设的顺利推进。三年来,投资近50亿元,实施示范建设项目282个,总建设规模246.37万亩。
[主持人](2016-06-25 10:29:00)国家下达我省高标准农田建设任务是多少,我省是如何落实的?
[袁胜国]国家下达我省“十二五”期间高标准基本农田建设任务1377万亩,我厅会同省财政厅对建设任务进行了分解和落实,编制了年度高标准基本农田建设实施方案,我厅主动对接高标准农田建设部门,加强与部门的协调配合,与发改、财政、农业、水利、农开办、烟草等部门一起共同推进高标准基本农田建设,“十二五”期间全省建成高标准农田1379万亩,圆满完成了国家下达的任务。

[主持人](2016-06-25 10:31:00)土地整治在推进农村建设、发展农业生产方面有哪些成效?
[袁胜国]一是改善了生产和生活条件。通过在项目区实施田、水、路、林、村综合整治,促进了农民集中居住和农田合理布局,提高了农村土地效益,推动了农业规模化经营、机械化耕作;通过土地整治工程的实施,硬化、改善农村道路,新建或改建农村排水设施,促进了农村基础设施建设和公共服务设施配套建设,改善了农村的居住环境,提升了农民的生活品质,有力地支持了农村经济发展。二是促进了耕地保护,增加了农民收入。土地整治项目以增加了耕地、提升耕地质量为宗旨,从而增加有效耕地面积,提高了农业产出,增加了农业收入。同时,农业生产条件的改善也降低了农民耕种成本;整治后的耕地通过流转,项目区农民有持续稳定的地租收入;农民在项目区内自愿拆除的荒废住房、附属建筑也可按规定取得补偿收入;农民参与项目建设和进入现代农业企业工作获得劳务和工资收入。三是促进了农村产业融合发展。土地整治项目区内完善的交通条件和水利设施为农业产业聚合发展提供了良好的基础,有利地推动了农业产业化的发展。全省建成了一批集中成片、机械化耕作和大规模经营的各类农业产业基地。培育和发展了一批粮食、蔬菜和其他经济作物等农业化龙头企业,促进了农业结构的调整优化,推动了农业产业区域化、专业化、规模化,延伸了产业链,增强了农业竞争力。
[主持人](2016-06-25 10:33:00)作为著名革命老区,分布有赣南等原中央苏区、罗霄山区集中连片特困地区等扶贫主战场的江西,有贫困县38个,其中国定贫困县21个,3400个贫困村、119万贫困户、346万贫困人口,扶贫开发任务艰巨。我省提出到2018年力争全省基本消除绝对贫困现象,2019—2020年贫困县全部退出的目标。那么土地整治助推扶贫脱贫方面应当担当什么角色呢?
[袁胜国]围绕脱贫目标,我省土地整治应当也能够有所作为,发挥扶贫助推器的作用。十二五时期,我省土地整治在助推扶贫中积极作为,敢于担当,发挥了应有的作用。据统计,“十二五”期间,全省贫困县累计实施土地整治项目294个,总投资20.36亿元,减少贫困人口1.84万人。其中2011-2014年,省级投资15.02亿元支持贫困地区土地整治项目179个,建设规模92.93万亩。2015年以来,按照因素分配法将省级新增费15.12亿元分解到设区市,由设区市落实到具体项目,并将立项和验收权下放到设区市。
[主持人](2016-06-25 10:35:00)基本农田保护“五不准”的内容具体包括哪些?
[袁胜国]国务院《基本农田保护条例》规定了基本农田不得有的行为,大家总结成了“五不准”即:一是不准除法律规定国家重点建设项目之外非农建设占用基本农田;二是不准以退耕还林为名,将平原(平坝)地区耕作条件良好基本农田纳入退耕范围;三是不准占用基本农田进行植树造林,发展林果业;四是不准以农业结构调整为名,在基本农田内挖塘养鱼和进行畜禽养殖以及其他严重破坏耕作层的生产经营活动;五是不准占用基本农田进行绿色通道和绿化隔离带建设。
[主持人](2016-06-25 10:37:00)当前,全国正在开展城市周边永久基本农田划定工作,大家很关心这件事情,你能向大家介绍一下我省城市周边永久基本农田划定进展情况吗?
[袁胜国]好的。2014年国务院部署先行划定城市周边永久基本农田,将城市周边、主要交通沿线基本农田的优质耕地要优先实行永久基本农田予以特殊保护。南昌市作为全国106个重点城市之一,其城市周边永久基本农田划定由国土资源部、农业部负责审核。我省按照国务院的部署,积极部署和开展了全省除南昌市以外其他10个设区市城市永久基本农田划定工作。截至目前,南昌市划定成果已通过两部论证审核;其他10个设区市、6个省直管县(市)的划定成果已提交省里论证审核,我厅正组织省级技术支撑单位对成果进行审查;其他县(市、区)的划定成果由设区市负责审查,省国土资源厅会同省农业厅进行抽查审核。
[主持人](2016-06-25 10:39:00)现在很多网民都很关注设施农业发展,有网友问各类休闲观光园、农家乐用地等属于设施农用地吗?
[袁胜国]《国土资源部农业部关于进一步支持设施农业健康发展的通知》(国土资发【2014】127号)根据现代农业生产特点,从有利于支持设施农业和规模化粮食生产发展、规范用地管理出发,将设施农用地具体划分为生产设施用地、附属设施用地以及配套设施用地。生产设施用地是指在设施农业项目区域内,直接用于农产品生产的设施用地;附属设施用地是指直接用于设施农业项目的辅助生产的设施用地;配套设施用地是指由农业专业大户、家庭农场、农民合作社、农业企业等,从事规模化粮食生产所必需的配套设施用地。该文件同时明确以下用地必须依法依规按建设用地进行管理:经营性粮食存储、加工和农机农资存放、维修场所;以农业为依托的休闲观光度假场所、各类庄园、酒庄、农家乐;各类农业园区中涉及建设永久性餐饮、住宿、会议、大型停车场、工厂化农产品加工、展销等用地等。因此,以上用地不属于设施农用地。
[主持人](2016-06-25 10:41:00)谢谢袁处长对耕地保护情况的详细讲说。以下时间,请黄处长跟大家说说土地利用方面的情况。黄处长,随着经济社会可持续快速发展,各项建设用地将不可避免地占用一定数量的耕地,灾毁、农业结构调整等也将减少部分耕地,而耕地的后备资源也十分有限,要实现耕地保护,因此必须走节约用地道路。国土资源部“节约集约用地”公益广告宣传说到——“耕地红线是粮食安全的生命线,为了子孙后代,我们要节约集约用地”,那么从近年来的情况来看,我省在节约集约用地方面重点抓了哪些工作?取得了哪些积极成效?今后又有哪些新规划?
[黄庆龄]推进节约集约用地,是缓解土地供需矛盾,保护耕地的必然选择,也是经济发展、社会进步的必然趋势,意义重大,影响深远。 (一)近来年,我省在探索推进节约集约用地主要抓了四个方面:
一是完善节约集约用地措施。制定和发布实施了《江西省建设用地控制指标》,依据该《指标》和有关要求,“十二五”期间,我省预审审核各类项目共1968个,预审面积89.43万亩,核减不合理用地24.66万亩,核减率27.57%。同时,对国家和我省尚未发布土地使用标准、建设标准和因安全生产、地形地貌、工艺技术等确需突破土地使用标准的建设项目开展节地评价,依据节地评价评审结果核定用地总规模和各功能分区用地规模,从源头上促进了节约集约用地。全面实行土地使用权网上交易,为市场配置土地资源提供了“公平+科技”的平台。实施建设用地区位调整工作,盘活批而未征土地。
二是积极探索节约集约用地新模式。加强政府部门对节约集约用地的引导、总结、推广、引领作用,推动全社会通过创新用地思路,探索出提高门槛、分期供地、空中要地、挖掘存量、税收调节、指标奖励、考核节地、标准厂房等节约集约用地方式,都取得了良好成效。
三是开展节约集约用地专项检查。近两年由省政府办公厅、省国土资源厅、省发改委、省工信委、省商务厅、省重点办等部门组成的核查组,对省调度重大项目在内的用地进行节约集约用地专项督查,省政府办公厅专门下发了通报,督促各地整改落实。我厅每年组织开展全省节约集约用地情况专项检查,对各市、县(区)重大项目用地、批而未供土地等有关情况开展现场核查,督促各地加快消化批而未用土地。同时,我省近年来通过采取明确闲置土地处置整改目标、实行闲置土地“台账式”管理、全面实行处置进展通报制度、加大督查力度、严格考核问责等一系列有效措施扎实推进闲置土地处置工作,取得明显成效,闲置土地处置率位居全国前列。 四是加强了节约集约用地政策制度建设和考核。省政府先后出台了《江西省人民政府关于进一步提高建设用地供应率和利用率的意见》(赣府发〔2012〕36号)及《江西省人民政府印发关于进一步加强国土资源管理工作意见的通知》(赣府发〔2014〕28号),从规划管控、规范土地储备和抵押融资、规范土地供应方式、发挥区位调整作用、实行新增建设用地计划与供地率挂钩、项目用地管理、闲置土地清理处置、开发区土地集约利用、城乡低效用地利用试点、加强用地考评和监管等方面推进节约集约用地。省政府还将节约集约用地指标纳入了市县政府综合考核评价指标体系。根据赣府发〔2014〕28号文规定,省政府对批而未用率排在全省前三位的设区市,分别扣减该市当年度10%、8%和6%的新增建设用地计划指标;对批而未用率排在全省前五位的县(市、区),除民生工程和国家重点工程用地外,暂停受理新增建设用地审核审批。同时,对批而未用土地考核不达标的五个县(区)政府分管领导进行了约谈,并在江西日报上作相关报道。
[主持人](2016-06-25 10:43:00)
[黄庆龄](二)我省节约集约用地取得积极成效,主要体现在三个方面:
一是完善了节约集约用地制度。通过建立考核和奖惩机制,落实节约集约用地责任,发挥了考核指挥棒的引领作用,促进了各地政府高度重视节约集约用地工作。
二是增强社会节约集约用地意识。2010年以来,通过开展节约集约模范县市区创建活动和节约集约用地宣传引导,全省已先后9个市县被评为全国国土资源节约集约模范县、18个县(市、区)被评为全省节约集约用地模范县(市、区)、9个开发区被评为全省节约集约用地先进开发区、20个县(市、区)被评为全省依法用地模范县。以创建示范引领,各用地单位总结节约集约的好经验、好做法,大胆实践,突出特色,在土地利用规划空间布局、城乡土地利用统筹、矿产资源整合与综合利用等方面探索新途径、新模式,涌现出不少亮点。
三是提高了土地保障能力。通过严格用地标准、推广标准厂房建设、区位调整、盘活存量建设用地等节地措施,保证了更多项目落地,土地利用效率逐步提高。
(三)下一步,在推进全省节约集约用地方面的主要打算,可以概括为“三个一”:打造一个平台,即土地土地利用管理动态监测平台,提高土地利用批后监管水平;建立一套制度,即节约集约用地考核制度,促进土地管理共同责任的落实;实施一项工程,即土地利用“双率提升”工程,提升土地节约集约利用水平。具体为:
一是建立土地利用管理动态监测平台。研究建立江西省土地利用管理动态监测系统,组合现有的批后监管上图工作,实现新增国有建设用地土地利用的动态监管,系统自动及时准确生成新增建设用地利用情况和批而未用土地位置、面积与分布,土地利用情况数据由分年度提升为分季度提供,强化监管的动态性和时效性。在此基础上,建立相关台账,强化台帐的动态管理和使用,为相关考核和领导决策提供翔实基础数据。
二是建立健全节约用地评价考核制度。目前正在起草《江西省开发区节约集约利用土地考核办法》,拟报省政府批准实施,并将配套出台《江西省开发区节约集约利用土地考核实施细则》,对各开发区节约集约利用土地水平进行考核评价,建立节约集约利用土地考核制度。同时,组织开展单位国内生产总值建设用地下降目标考核,推进城市、开发区、农村节约集约用地评价,健全建设用地节约集约评价成果更新与开发区扩区调区升级等挂钩制度。
三是实施土地利用“双率提升”工程。深入贯彻落实节约优先战略和最严格的节约用地制度,坚持开源节流,挖掘存量,拓展城乡建设用地新空间,提升建设用地节地增效潜力,提高建设用地供地率和利用率,以土地利用方式的转变,促进经济发展方式转变。严格控制新增建设用地规模。提高建设用地利用效率。落实差别化供地用地政策。
[主持人](2016-06-25 10:45:00)随着党中央、国务院关于加快实施创新驱动发展战略、大力推进大众创业万众创新重大决策部署的出台,大众创新万众创业掀起了热潮。作为我省来说,为支持大众创业万众创新,降低创业者用地成本,有哪些具体的举措?
[黄庆龄]根据省委省政府深入推进供给侧结构性改革,切实降低企业成本,优化企业发展环境,服务大众创业万众创新,今年围绕创新供地方式,我省出台了工业用地允许弹性出让、先租后让、长期租赁等多种方式供地的多项举措,具体介绍如下:
按国家规定应有偿使用的国有建设用地(房地产开发项目用地除外)可以租赁方式供应。以长期租赁方式供应土地的,根据产业类型和生产经营周期确定各类用地单位的租期和用地量,引导企业减少占地规模,降低成本。以招拍挂方式取得的租赁土地,租赁期满后符合条件的可以协议方式出让。以先租后让供应工业用地的,应符合国家规定的行业目录。采取租赁方式供应土地的,租赁期限不得超过20年。
采取协议方式出租的工业用地租金,不得低于国家及省规定的工业用地出让最低价折算的最低租金标准。租赁期满转为出让土地时,应不低于国家及省规定的工业用地最低价格。出租用于其他用途土地的租金,有基准地价的地区,应按不低于基准地价的70%折算最低租金;没有基准地价的,按不低于土地取得成本折算租金。租赁期满出让土地时,应不低于同类用地评估价格,土地出让期限从土地租赁时开始计算的,租金可抵扣土地出让金;从实际出让时开始计算的,租金不得抵扣土地出让金。工业用地租赁及出让期限总共不得超过50年。
租赁或租赁期满出让土地,均应集体研究,并经当地政府批准同意,签订租赁合同或出让合同,向社会公开披露信息。
[主持人](2016-06-25 10:47:00)我省作为旅游大省,旅游项目建设越来越多,那么我省在培育发展旅游业上有何用地支持政策和措施?
[黄庆龄]今年,为大力支持旅游业发展,我省出台了服务旅游业发展的相关用地支持措施,具体有以下内容:对旅游项目使用荒山、荒地、荒滩的,出让底价可按不低于土地取得成本、土地前期开发成本和按规定应收取相关费用之和的原则确定。对旅游项目中属于自然景观用地及农牧渔业种植、养殖用地的,不征收(收回)、不转用,按现用途管理,由景区管理机构和经营主体与土地权利人依法协调种植、养殖、管护与旅游经营关系。农村集体经济组织可以依法使用建设用地自办或以土地使用权入股、联营等方式与其他单位和个人共同举办住宿、餐饮、停车场等旅游接待服务企业。利用现有码头设施用地、房产增设住宿、餐饮、娱乐等商业服务设施的,经批准可以协议方式办理用地手续。在符合规划、不改变土地用途的前提下,对土地权利人利用现有文化遗传、大型公共设施、知名院校、科研机构、工矿企业、大型农场开展文化、研学旅游活动并兴办住宿、餐饮等旅游接待设施的,可保持原土地用途、权利类型不变;土地权利人申请办理用地手续的,经批准可以协议方式办理。
[主持人](2016-06-25 10:50:00)我这里有些网友提问,想知道一些更加详细的情况,请两位嘉宾回答。近几年新农村建设开展得如火如荼,那么,我们的土地整理项目在服务新农村建设方面担当了什么角色,取得了哪些成就呢?
[袁胜国]谢谢网友的提问题。我厅土地整理项目在服务新农村建设方面主动作为,积极支持开展新农村建设土地整理,以土地整理助推新农村建设。起到了一定的辅助和助推器作用。“十二五”期间共安排土地整治新农村建设专项资金13.4亿元,已实施新农村建设土地整理项目项目90个,建设规模37.8万亩。
[主持人](2016-06-25 10:52:00)另一个问题,土地整治和高标准基本农田建设是提升耕地质量的重要抓手,请问开展土地整治和高标准基本农田的意义何在?
[袁胜国]通过开展农村土地整治和高标准基本农田建设,改善了农田基础设施条件,提高了耕地质量,将中、低产田改造成“田成方、渠成网、路相通、地平整、土肥沃、旱能灌、涝能排、机能进、产能增”的优质高产粮田,进一步夯实了农业生产的基础,也为加大引进农业产业化结构调整创造了条件,为全省粮食“十一连丰”奠定了良好基础。
[主持人](2016-06-25 10:54:00)有位网友问,谈到耕地保护,人们经常提到基本农田,你能向大家解读一下什么是基本农田吗?
[袁胜国]好的。根据《基本农田保护条例》基本农田是指根据一定时期人口和国民经济对农产品的需求以及对建设用地的预测而确定的在土地利用总体规划期内未经国务院批准不得占用的耕地。我省现有基本农田3641万亩,几乎承担着我省全部的粮食生产任务。
[主持人](2016-06-25 10:57:00)这位网友的提问是:对工业用地提高土地利用率和容积率方面,我省有什么支持措施,企业应如何办理?另外,在鼓励开发利用地下空间方面,我省有没有什么新举措?
[黄庆龄]这个问题我来回答。在促进工业用地提高土地利用率和容积率方面,根据《国务院关于促进节约集约用地的通知》(国发〔2008〕3号)规定,“对现有工业用地,在符合规划、不改变用途的前提下,提高土地利用率和增加容积率的,不再增收土地价款。”为支持工业企业发展,我省规定在符合规划、不改变用途的前提下,现有工业用地通过厂房加层、厂区改造、内部用地整理等途径提高土地利用率和增加容积率的,一律不新征收土地价款。企业需要提高土地利用率和增加容积率的,首先要提出书面申请,其次要取得城乡规划主管部门同意并出具新的容积率,最后由国土资源管理部门与企业签订国有建设用地出让补充合同。
在鼓励开发利用地下空间方面,最近我厅又出台了一些措施,具体如下:一是基础设施、公共服务设施等公益性地下空间开发和单建式人防工程用地使用权,可以依法通过划拨方式取得。各类商业、旅游、娱乐等经营性项目地下建设用地使用权,应当通过招标、拍卖、挂牌等出让或租赁方式取得。经规划部门批准同意,原地上建筑物所有权人开发利用本建筑物所在宗地地下空间作为经营性用途的,以及其他符合协议出让条件的,可以协议方式取得地下建设用地使用权。地下建设用地使用权土地价款的计算方法,由市、县国土资源主管部门制定,报当地人民政府批准后实施。二是对国防、人防、防灾、文物保护、基础设施和公共服务设施等涉及国家安全、公共利益的地下空间项目,以及地下空间作为非经营性停车场(库)及配电间等配套用房使用的,可免收地下空间部分的土地价款。三是鼓励充分开发利用工业园区地下空间,在符合规划、不改变用途的前提下,开发利用现有工业用地地下空间的,不再增收土地价款。
[主持人](2016-06-25 10:59:00)谢谢!由于时间的关系, 感谢嘉宾今天的精彩回答,我们今天的访谈到此结束。感谢两位嘉宾的光临,感谢各位网友的关注与支持,我们下期节目再见!

主办:南昌市国土资源局  承办:江西省国土资源厅信息中心 邮箱:ncttxxzx@jxgtt.gov.cn

ICP备案号:赣ICP备05005298号 地址:南昌市青山湖区碟子湖大道2157号不动产登记大楼

邮箱:ncttxxzx@jxgtt.gov.cn 电话:0791-83987198 传真:0791-83987106 网站技术支持:0791-83975267

>

网站标识码:3601000004

赣公网安备:360110011057901

如果您发现本网站错误请点击网上纠错