欢迎进入南昌市国土资源局!

【地质灾害天气预报】

  • 设为首页
  • 网站地图

网站群导航

省厅总站
分局专栏          选择设区市网站          选择县区网站  

政务微博

新生代地层

发布日期:2016-06-24 16:00:00      文章点击数:       【字体:

为了更好地普及地质公园规划、建设和旅游地学知识,为广大读者提供更全面、更实用的地质公园资源调查评价、申报和规划设计等咨询服务,从今天起,我们特别推出《地质公园规划和旅游地学论坛》栏目。本栏目将从地质公园规划者的角度,就地质公园规划的趋势、不同等级地质公园的申报流程、地质旅游产品的设计、经典案例和疑难问题进行解读,就地质公园规划和旅游地学等知识进行普及,希望对广大读者有所裨益。

地质公园是指以具有特殊地质科学意义,稀有的自然属性、较高的美学观赏价值,具有一定规模和分布范围的地质遗迹景观为主体,并融合其他自然景观与人文景观而构成的一种独特的自然区域。经过10多年的探索,我国已有27家世界地质公园,138家国家地质公园和80家已获建设资格的准国家地质公园。有人会问,地质公园的建设能给我们带来什么?

首先,促进地质遗迹的保护。地质遗迹的保护是地质公园建立的首要目的,我国地质公园分布于全国31个省(区、市),地质遗迹面积超过7万平方千米。其保护主要体现在三个方面:一是提升公众保护意识。通过地质公园申报和建设,使当地居民认识其意义,感受其带来的利益,逐渐让社会大众认识到保护地质遗迹资源和生态环境的重要性,提高民众保护的自觉性。二是加大保护资金投入。很多地质公园都结合自身的发展需求和潜力,通过各种渠道加大投入,落实地质遗迹的保护措施。据统计,截至2010年,我国总计约85.47亿元用于地质遗迹保护和地质公园建设。例如,黄山世界地质公园除了当地省、市政府专项补助外,经安徽省政府批准,地质公园设立了遗产保护专项基金,从2003年起从门票中提取保护专项经费,全部用于保护工作。管委会在每年的项目建设中,都将地质遗迹保护类项目作为重点予以安排。三是深入开展新生界可划分为古近系、新近系和第四系,古近系济阳群主要分布于冲积平原区,如齐河、济阳一带;新近系黄骅群与济阳群分布基本一致,巴漏河组在山前平原区零星分布。第四纪为更新统和全新统,其岩石地层单位平原区有平原组、黑土湖组、临沂组、黄河组;山前丘陵区有羊栏河组、山前组、大站组、黑土湖组、临沂组、沂河组、白云湖组(表2-3)。

古近纪济阳群

济阳群主要分布在黄河北部地区的济阳、齐河一带,由下向上划分为孔店组、沙河街组和东营组。

(1)孔店组(E3d)

该组岩性以泥岩、砂岩为主,上部呈紫红、棕红色;中部呈灰、深灰色,夹煤层及油页岩;下部呈棕色、棕红色。总厚1500m。

(2)沙河街组(E2-3Ŝ)

该组岩性以灰色泥岩为主,次为粉砂岩、细砂岩、油页岩、碳酸盐岩,上部含石膏。自上而下分为一至四段,一、四段含油页岩,二、三段含石油。总厚1554m。

(3)东营组(E3d)

该组岩性上段以灰绿、灰白色砂岩为主,中段以灰、棕红色泥岩为主,下段以灰白、灰绿色砂砾岩为主。总厚300m。

新近纪黄骅群

黄骅群主要分布在黄河北部地区的济阳、齐河一带,由下向上划分馆陶组和明化镇组。

(1)馆陶组(N1g)

该组岩性以灰白色砾状砂岩、灰绿色细砂岩和棕红色泥岩互层为特征,厚200~500m。

(2)明化镇组(N2m)

该组岩性以土黄、棕红色泥岩、砂质泥岩及灰白色砂岩为主。上部较粗,下部较细,厚600~1000m。

新近纪巴漏河组(N2b)

巴漏河组在章丘绣惠、枣园和历城鸭旺口一带有出露,厚度一般20~30m。鸭旺口南张家庄厚近50m。其岩性为上部灰白色块状结晶石灰岩、豆粒石灰岩、灰质泥岩,中部灰白色含砾石灰岩、白色疙瘩状泥灰岩,下部棕黄色底砾岩层、黄色砾石层。

第四纪地层

区内第四系较发育,主要分布于本市北部地区。主要矿产为水泥用红土及黄土、建筑用砂。分别产于羊栏河组、大站组及沂河组。

现自下而上分述如下(见表2-3)

(1)平原组(Qpp)

平原组在地表未见出露,从钻孔资料分析在黄河冲积平原区皆有分布。据济南、禹城一带的钻孔资料(1∶20济南幅区调资料,1995),平原组厚196m。

(2)羊栏河组(Qpy)

羊栏河组为山东最老的黄土堆积,岩性以深红-棕红色粘土、砂质粘土为主夹砂砾层,一般厚度10m左右。其上与大站组呈冲刷平行不整合接触;下与第三系或更老的岩层呈不整合接触。

(3)大站组(Qpd)

大站组广泛分布于沟谷、山间盆地及山前斜坡、台地,常构成二级阶地上部。该组为黄土堆积,岩性主要为土黄色粘土质粉砂土,常含有铁锰质结核,底部常发育有似层状、透镜状砂砾层,与下伏羊栏河组呈平行不整合接触,厚度10~30m。

(4)黑土湖组(Qhh)

黑土湖组为湖沼相沉积,岩性为灰、灰褐-黑灰色粉砂质粘土、粘土,局部夹粉砂层,含铁锰质结核,局部含有陶器碎片及螺类化石。

(5)临沂组(Qhl)

临沂组主要分布于青州一带及淄河两侧,为现代Ⅰ级阶地及高河漫滩,岩性为灰黄色粉砂土及含砾粗砂,与下伏黑土湖组为侵蚀接触或整合接触,厚度一般小于10m。

(6)白云湖组(Qhb)

白云湖组为现代湖泊相沉积的黑色、黑褐色粉砂土及砂质粘土,富含有机质及淡水贝壳,厚度小于5m。该组主要见于平原区现代湖泊及山前大型水库和洼地。

(7)黄河组(Qhhh)

黄河组为现代黄河冲积物。主要分布于黄河河床及河漫滩,岩性为灰黄-黄色粉砂土、粉砂质粘土,其下与平原组整合接触。厚度10~30m。

(8)沂河组(Qhy)

沂河组为现代河流沉积物。岩性为灰黄色含砾粗砂堆积物,构成河床及低河漫滩,厚度小于10m。

主办:南昌市国土资源局  承办:江西省国土资源厅信息中心 邮箱:ncttxxzx@jxgtt.gov.cn

ICP备案号:赣ICP备05005298号 地址:南昌市青山湖区碟子湖大道2157号不动产登记大楼

邮箱:ncttxxzx@jxgtt.gov.cn 电话:0791-83987198 传真:0791-83987106 网站技术支持:0791-83975267

>

网站标识码:3601000004

赣公网安备:360110011057901

如果您发现本网站错误请点击网上纠错