欢迎进入南昌市国土资源局!

【地质灾害天气预报】

  • 设为首页
  • 网站地图

网站群导航

省厅总站
分局专栏          选择设区市网站          选择县区网站  

政务微博

中生代地层

发布日期:2016-04-28 16:01:00      文章点击数:       【字体:

中生代地层出露有三叠系、侏罗系及白垩系,主要分布在章丘北部于家庄、九郎庄、梭庄一带,属陆相沉积和陆相火山岩沉积。岩石地层为三叠纪石千峰群孙家沟组和刘家沟组,侏罗纪淄博群坊子组和三台组,白垩纪莱阳群曲格庄组及青山群八亩地组。

三叠纪石千峰群

该套地层的形成时代[16]划为二叠-三叠纪,据《1:25万淄博市幅区域地质调查报告》(2004年)资料,在该地层中采到孢粉化石,并经区域对比,其时代划为三叠纪,该项成果已经中国地质调查局组织专家评审通过。

(1)孙家沟组(T1s)

该组分布在章丘普集于家庄,岩性以紫红色粉砂岩、粉砂质泥岩、长石砂岩为主,夹灰白色、紫红色安山质岩屑凝灰岩、紫红色凝灰质长石砂岩等,底部为浅灰紫色砂砾岩,底部含砾石较多。本组在于家庄一带厚175.81~275m。与下伏孝妇河段呈微角度不整合接触。

(2)刘家沟组(T1-2l)

该组分布范围与孙家沟组基本一致,岩性以紫红色、灰白色长石石英砂岩,石英长石砂岩为主,夹少量紫红色粉砂岩。本组在于家庄厚382.03m,厚186~281m。

侏罗纪淄博群

(1)坊子组(J1f)

坊子组分布于章丘普集盘龙山、绣惠山头店一带。岩性以黄绿色、灰绿色砂岩、粉砂岩为主,局部呈紫红色夹黄绿色泥岩、砂质页岩,中上部夹灰色、黑色页岩。与下伏孙家沟组呈假整合接触。厚179~468.70m。

在章丘地区该组的细粒长石石英砂岩经岩浆活动的热变质作用,往往可形成陶瓷工业的瓷石矿矿床。

(2)三台组(J23s)

在章丘石头店一带出露较好。岩性以灰绿色、灰黄色、紫红色中厚层状中细粒长石砂岩为主,夹紫红色砂质页岩、灰绿色粉砂岩。底部为灰紫色、斑杂色砂砾岩层。厚588~682m。

白垩纪地层

白垩系在区内仅有下统,岩石地层单位为莱阳群曲格庄组和青山群八亩地组。属陆相火山岩地层,具有沉积岩和火山岩双重特征。主要分布于章丘市相公庄、孙家庄、茶叶山一带。

(1)莱阳群曲格庄组(K1q)

岩性以灰绿色、暗灰绿色、灰白色中薄层条带状细粒长石砂岩为主,夹中薄层条带状安山质凝灰细砂岩、安山质晶屑岩屑凝灰岩。与下伏三台组呈平行不整合接触。厚度在章丘相公庄一带大于215.80m。

(2)青山群八亩地组(K1b)

主要分布于章丘孟白庄、九郎庄、丁家庄一带。另外,在历城唐王西该组隐伏于第四系之下。该组的玄武岩可用作高速公路用石子。

该组在区域上划分下、中、上三个亚组,区内仅出露下亚组(K1b1),按其岩性分为四个岩性段:

第一段:下部为黑色玄武岩、安山岩、玄安岩、粗安岩夹薄层绿灰色凝灰岩;中部是黑色、灰色玄武岩、玄安岩,与玄武质角砾凝灰岩、集块角砾岩呈相变交接;上部为灰色火山碎屑岩与黑灰色玄武岩、玄安岩互层。厚722~1255m。与下伏曲格庄组不整合接触。

第二段:底部为深灰色安山质、玄武质火山角砾岩、角砾凝灰岩;下部为暗灰色玄安岩、灰紫色安山岩、角砾熔岩夹凝灰岩;中部为灰黑色玄安岩、灰紫色安山岩、角砾熔岩与绿灰色凝灰岩互层;上部为厚层暗绿色玄安岩、灰紫色安山岩、角砾熔岩三者互层,夹少量凝灰岩。厚783~1249m。

第三段:底部为厚层玄安质集块角砾岩、角砾凝灰岩,下部为黑灰色玄武岩与玄安岩、紫灰色安山岩互层,中部为紫灰色安山岩与安山质角砾熔岩互层,上部为暗灰色玄武岩、安山岩、粗安岩。厚1098m。

第四段:下部为灰绿、杂色安山质、粗安质角砾岩,上部为灰紫、灰黑色强熔结的粗安质熔结角砾凝灰岩、熔结凝灰岩和粗安岩。厚238m。

主办:南昌市国土资源局  承办:江西省国土资源厅信息中心 邮箱:ncttxxzx@jxgtt.gov.cn

ICP备案号:赣ICP备05005298号 地址:南昌市青山湖区碟子湖大道2157号不动产登记大楼

邮箱:ncttxxzx@jxgtt.gov.cn 电话:0791-83987198 传真:0791-83987106 网站技术支持:0791-83975267

>

网站标识码:3601000004

赣公网安备:360110011057901

如果您发现本网站错误请点击网上纠错