欢迎进入南昌市国土资源局!

【地质灾害天气预报】

  • 设为首页
  • 网站地图

网站群导航

省厅总站
分局专栏          选择设区市网站          选择县区网站  

政务微博

古生代地层

发布日期:2016-09-22 16:04:00      文章点击数:       【字体:

古生代地层为寒武-奥陶系及石炭-二叠系,主要分布在平阴县、长清区、济南市区南部、历城区和章丘市一带,分布面积较大,出露广泛,是区内出露的主要地层。其倾向一般为向北倾斜的单斜构造,倾角较缓10°左右。

寒武-奥陶系为一套浅海-滨海相的碳酸盐岩,并含较丰富的动物化石。寒武系以三叶虫化石为主,奥陶系以角石为主。由老至新有长清群李官组、朱砂洞组、馒头组,九龙群张夏组、崮山组、炒米店组、三山子组和马家沟组。马家沟组自下而上依次为东黄山段、北庵庄段、土峪段、五阳山段、阁庄段、八陡段。奥陶纪灰岩与燕山晚期岩浆岩接触形成接触交代型(矽卡岩型)铁矿。

石炭-二叠纪地层主要分布在历城-章丘一带,由于第四系覆盖,出露不多。有月门沟群本溪组、太原组、山西组;石盒子组黑山段、万山段、奎山段和孝妇河段。赋存的矿产主要有煤、铝土矿、耐火粘土等。

长清群

(1)李官组(Є1l)

该组出露范围较少,仅分布在长清区五峰山、历城西营和章丘官营一带,岩性以石英长石砂岩及砂砾岩为主,厚度<5m。

(2)朱砂洞组(Є1

该组主要分布在长清区马山和历城区仲宫一带,区域上由下向上划分四个岩性段,区内只出露上部的丁家庄白云岩段。岩性以含燧石结核的白云岩为主,底部有角砾状白云岩。岩性为灰黄色薄层状白云石化微晶灰岩,灰色含燧石条带及结核泥晶灰岩,底为灰黄色砂砾岩。与下伏地层及元古宙、太古代侵入岩体呈不整合接触。厚10.94~29m。

(3)馒头组(Є12m)

馒头组在区内广泛分布,由下向上划分四个岩性段,即石店段、下页岩段、洪河段、上页岩段。石店段以紫红色、黄灰色泥云岩为主,下页岩段以紫色页岩及粉砂岩为主,下部夹多层灰岩,上部则夹较多的鲕粒灰岩,洪河段以细粒长石石英砂岩为主,但在区内出露较少,上页岩段以黄绿色页岩为主。总厚224~286m。

该组赋存木纹石,由紫红色泥云岩构成。

九龙群

(1)张夏组(Є2

该组在区内广泛分布,由下向上划分三个岩性段,即下灰岩段、盘车沟段、上灰岩段,但盘车沟段仅在章丘垛庄一带有分布。下灰岩段岩性以鲕粒灰岩为主、盘车沟段为黄绿色页岩夹薄层生物碎屑灰岩(藻灰岩),上灰岩段以藻灰岩为主。总厚165~225.27m。

(2)崮山组(Є2g)

该组在区内广泛分布,岩性以黄绿色、紫色页岩和薄板状灰岩、瘤状灰岩为主,夹有竹叶状灰岩。长清漩庄岩性为灰色中层竹叶状粒屑灰岩,薄板状结核灰岩—页岩。厚66.81~94m。

(3)炒米店组(Є3ĉ)

炒米店组在区内广泛分布,岩性以中厚层微晶灰岩为主,夹竹叶状灰岩、风暴岩、叠层石灰岩及藻灰岩。

区内该组由下向上分为5个非正式岩性段:即藻灰岩段(Є3ĉd)岩性为灰色巨厚-厚层含云斑状藻灰岩;叠层石灰岩段(Є3ĉs)岩性为中薄层叠层石灰岩,以柱状叠层石为主;下段(Є3ĉl)岩性为灰色中层竹叶状砾屑灰岩及云质条带灰岩;风暴岩段(Є3ĉt)岩性为风暴成因的砾岩,断面呈五指状;上段(Є3ĉu)岩性为灰色中层竹叶状砾屑灰岩-灰色薄板微晶灰岩。总厚172.44~160m。

该组竹叶状灰岩、藻灰岩等可作为饰面大理石开发利用,还可广泛用于做建筑石材、石料等。

(4)三山子组(Є3-O1s)

三山子组在区内广泛分布,在区域上具穿时性。其由下向上划分三个岩性段,即上寒武统c段、下奥陶统b段、a段。上寒武统c段以中厚层细晶白云岩为主(主要分布在平阴一带),b段岩性以中薄层细晶白云岩为主,a段以含燧石结核白云岩为主。总厚62.18~318m。该组为白云岩矿的主要赋存层位。

马家沟组(O23m)

马家沟组在区内广泛分布,由下向上划分6个岩性段。该组的北庵庄段、五阳山段、八陡段为水泥灰岩矿主要赋存层位。

(1)东黄山段(O2md

岩性以灰色白云质灰岩、白云岩为主,夹少量的角砾状白云岩。长清地区出露不全。局部可见底砾岩。与下伏三山子组呈平行不整合接触。是怀远运动的间断面。厚10.27~78m。

(2)北庵庄段(O2mb

岩性以灰岩为主,夹白云岩。为中厚层灰岩夹虫迹、云斑灰岩及薄层白云岩。厚152~278m。

(3)土峪段(O2mt

岩性以角砾状白云岩、白云岩为主。厚72.55~84m。

(4)五阳山段(O2mw

岩性以厚层灰岩为主,夹虫迹灰岩、云斑灰岩及白云岩。厚85~355m。

(5)阁庄段(O2mg

主要分布于章丘曹范、毛姑山、沙湾庄和历城一带。岩性为褐灰色中厚层白云岩,上部夹角砾状白云岩。厚63.53~209m。

(6)八陡段(O3mb

岩性为中厚层灰岩夹虫迹灰岩、云斑灰岩及薄层白云岩和砂屑、砾屑白云岩。厚128~430m。

月门沟群

该群为海陆交互相沉积,以砂、泥岩为主,夹多层灰岩及煤层,底部为铁铝岩系。

(1)本溪组(C2b)

该组主要分布在章丘以东地区,岩性以黄绿色、黄灰色、紫红色粉砂质页岩、泥岩为主,底部为湖田铁铝岩段。该组与下伏马家沟组呈平行不整合接触。总厚14.58m。该组含有化石疏脉科达、鳞木等。

本溪组湖田铁铝岩段以浅灰色、紫红色泥页岩和铝土岩为主,以富含铁铝质为特征。其下部为含铁泥岩(山西式铁矿层),上部为“G层铝土矿(岩)层”。该段厚0.5~11m,其中在章丘徐家庄厚4m,明水王白庄厚5m,章丘枣园厚11m。区内该段绝大多数是铁、铝质岩,达不到工业品位,以硬质粘土矿为主,次为软质粘土矿,仅局部有铝土矿出现。

(2)太原组(C2-P1t)

该组为含煤岩系,分布范围与本溪组基本一致。其岩性主要由灰色、黄绿色、深灰色泥岩、页岩、砂岩组成,夹数层煤及4~6层灰岩,与上覆山西组整合接触。厚98.29~264m。该组含有蜒类、腕足类和植物化石。

(3)山西组(P1ŝ)

该组为含煤岩系,在章丘以东地区零星分布。其岩性由深灰色泥岩、砂质泥岩、砂岩及薄厚不一的煤层组成,一般含4层煤矿。厚68~123m。该组含较丰富的动植物化石。

石盒子组(P2-3ŝ)

该组主要分布在章丘以东地区,为陆相沉积。并以河湖相沉积的砂岩为主,次为泥岩,中下部含B层铝土矿。其地表出露较少,大部分为隐伏。

(1)黑山段(P2ŝh

岩性以砂岩、泥岩为主,底部可含不稳定薄煤层。岩层层序下部为黄绿色砂岩及灰色页岩、泥岩,上部为黄绿色长石石英砂岩。厚95~104m。

(2)万山段(P3ŝw

主体岩层岩性为中粗粒、中细粒长石石英砂岩、粉砂岩夹泥质页岩、泥岩。底部为B层铝土矿,顶部为A层铝土矿(岩)层。厚36~210m。该段在章丘市吕家庄钻孔中厚131.25m,在章丘埠村钻孔中厚90.01m。

(3)奎山段(P3ŝk

零星出露于明水东西赭山及青龙山。底部为浅灰色、乳白色中粗粒长石石英砂岩,中上部为黄绿色、紫红色粉砂岩、细砂岩、泥岩,顶部为灰色、灰白色厚层状具斜层理的长石石英砂岩。厚63~147m。该段往往赋存有较纯的石英砂岩,可做为硅石矿开发利用。

(4)孝妇河段(P3ŝx

零星出露于章丘于家庄、侯家庄、双青、普集一带。岩性以紫红色泥岩、砂质泥岩夹细砂岩、粉砂岩为主。厚66~135.4m。


360110011057901

主办:南昌市国土资源局  承办:江西省国土资源厅信息中心 邮箱:ncttxxzx@jxgtt.gov.cn

ICP备案号:赣ICP备05005298号 地址:南昌市青山湖区碟子湖大道2157号不动产登记大楼

邮箱:ncttxxzx@jxgtt.gov.cn 电话:0791-83987198 传真:0791-83987106 网站技术支持:0791-83975267

网站标识码:3601000004

如果您发现本网站错误请点击网上纠错