欢迎进入南昌市国土资源局!

【地质灾害天气预报】

  • 设为首页
  • 网站地图

网站群导航

省厅总站
分局专栏          选择设区市网站          选择县区网站  

政务微博

您当前的位置: 首页>公众参与>信访信箱

关于新建区艾国胜信访事项的调查报告

发布日期:2017-09-18 16:25:00      文章点击数:       【字体:

关于新建区艾国胜信访事项的调查报告 省国土资源厅:转来关于新建区艾国胜反映家庭房产纠纷,要求按照在当地民政局办理的离婚协议,单方申请办理产权转移问题信访事项后,我局高度重视,立即组织相关部门进行调查核实,现将调查处理情况汇报如下:

一、信访人反映的主要情况

信访人艾国胜,于2016年10月8日向省厅反映,其子艾志刚和儿媳李媛婚后在新建县长堎镇购有一套房产。现双方因感情破裂,已经按照婚姻法在当地民政局办理了协议离婚(包括已经确定了财产分割和子女抚养问题)登记手续。信访人反映新建区不动产登记局不认可,并不予其办理登记其子与儿媳离婚后属男方房产问题。

二、调查情况

新建区长堎镇房屋物权为艾志刚(信访人艾国胜之子)及其前妻李媛共同共有,2016年6月14日艾志刚依据“自愿离婚协议书”单方向不动产登记中心申请将上述不动产转移至其名下,登记为单独所有。在权利共有人李媛不能到场共同申请,也未委托代理人共同申请的情况下,不动产登记中心做出不予受理的决定并向申请人出具了不动产登记不予受理告知书。信访人及其子艾志刚不接受此决定,向新建区国土分局反映情况,分局领导高度重视,立即安排相关工作人员向局法律顾问发出法律咨询函,在得到法律顾问回复意见后,新建区分局依据《物权法》第九条:“不动产物权的设立、变更、转让和消灭,经依法登记,发生效力;未经登记,不发生效力”、第十四条:“不动产物权的设立、变更、转让和消灭,依照法律规定应当登记的,自记载于不动产登记簿时发生效力”及《不动产登记暂行条例》第十四条:“因买卖、设定抵押权等申请不动产登记的,应当由当事人双方共同申请。属于下列情形之一的,可以由当事人单方申请:(一)尚未登记的不动产首次申请登记的;(二)继承、接受遗赠取得不动产权利的;(三)人民法院、仲裁委员会生效的法律文书或者人民政府生效的决定等设立、变更、转让、消灭不动产权利的;(四)权利人姓名、名称或者自然状况发生变化,申请变更登记的;(五)不动产灭失或者权利人放弃不动产权利,申请注销登记的;(六)申请更正登记或者异议登记的;(七)法律、行政法规规定可以由当事人单方申请的其他情形”。

按照上述法律法规,依照合同协议等基于法律行为的物权变动需要双方当事人共同申请,完成登记后方能发生效力。自愿离婚协议书上虽然有夫妻关于共同房产的约定,但此约定是否为双方当事人的最终合意,登记机关无从确定,所以《不动产登记暂行条例》并未将协议离婚列为单方申请允许的情形。根据《不动产登记暂行条例》第三十五条“本条例自2015年3月1日起与本条例规定不一致的,以本条例规定为准”。的规定,《江西省房屋登记条例》第十一条:可以由当事人单方申请第七款“因协议离婚已取得房屋权利的登记“已不适用。分局最终决定不予受理。

信访人艾国胜及其子艾志刚仍不接受,向新建区人民政府行政复议委员会提出行政复议(新府复字〔2016〕10号),区行政复议委员会调查取证准备下达行政复议时,信访人因复议决定依然是不予受理,遂主动撤销复议申请。

新建区分局通过向信访人做相关法律法规,宣传解释工作。从法律角度,引导信访人向法院诉讼对方不配合办理不动产登记手续。致此,2016年12月1日信访人艾国胜其子与其前儿媳李媛共同前往不动产中心办理了不动产权利转移登记。已息访。  

主办:南昌市国土资源局  承办:江西省国土资源厅信息中心 邮箱:ncttxxzx@jxgtt.gov.cn

ICP备案号:赣ICP备05005298号 地址:南昌市青山湖区碟子湖大道2157号不动产登记大楼

邮箱:ncttxxzx@jxgtt.gov.cn 电话:0791-83987198 传真:0791-83987106 网站技术支持:0791-83975267

>

网站标识码:3601000004

赣公网安备:360110011057901

如果您发现本网站错误请点击网上纠错