欢迎进入南昌市国土资源局!

【地质灾害天气预报】

  • 设为首页
  • 网站地图

网站群导航

省厅总站
分局专栏          选择设区市网站          选择县区网站  

政务微博

泥石流的基本常识

发布日期:2017-02-04 15:51:00      文章点击数:       【字体:

1、泥石流的定义 

    山坡或山谷中的松散沉积物的雨或雪,冰川水饱和,在重力的作用下,沿坡沟流量或特殊洪流。特点是突然的,持续时间短,凶恶的大毁灭。或是定义为:突然爆发的饱和泥土和岩石特别山洪(地质灾害 

    2、泥石流发生规律。 

    泥石流发生的时间是有规律的。 

    季节性 

    泥石流主要受连续降雨,降雨,特别是暴雨集中降雨激发。因此,泥石流发生的时间和集中降雨时间法治是一致的,具有明显的季节。一般发生在夏季多雨的季节。由于集中降雨时间的差异。四川,云南,西南地区的降水集中在6 - 9个月,因此,西南地区的泥石流发生在6 - 9个月;并在中国西北降水主要集中在6,7,8三个月,尤其是7,8个月的降雨集中,暴雨强度,因此西北地区土石流发生在7,8个月。据不完全统计,发生在2个月的泥石流的地区的泥石流灾害在90%以上 

    周期性 

    泥石流的发生的风暴,洪水,暴雨,洪水经常出现周期性。因此,泥石流的发生和发展也具有一定的周期性,和活动周期和暴雨,洪水周期一致。当暴雨,洪水的活动周期与季节性叠加,往往形成一个高潮的泥石流活动。 

    3、泥石流的诱发因素 

    由于工农业的发展,人力资源的开发程度和规模的不断发展。当人类经济活动违反了自然规律,必然造成大自然的报复,一些碎片,是由于人类不合理的开发造成的。近年来,由于人为因素引起的泥石流都在增加。可能引起的泥石流的人类工程经济活动主要有三个方面。 

    自然原因 

    岩石风化是自然存在的状态,在风化过程中,氧气,二氧化碳和其他物质都是在岩石分解,但也因为降水中吸收了空气中产生的酸性物质对岩石分解植被,也有表面分泌的物质对土壤岩石下有霜层分解,对土壤形成和解体的冻结造成的土壤松动。这些原因可以引起土壤层和土壤松散层增厚。 

    不合理开挖 

    建设铁路,道路,排水沟和其他不合理的开挖施工。一些泥石流是公路,运河,铁路等建设活动,破坏的表面和形成。如云南省东川昆明公路旧道,因为道路和运河,使山体的破坏,连同1966犀牛山地震而形成的崩塌,滑坡,泥石流,造成更严重。另一个例子是香港多年来建立了许多大型工程和地面建筑,几乎每个项目都应劈山填海或填料,为施工现场。1972个风暴,正在建设的发掘现场120人死于山体滑坡造成的泥石流。 

    不合理的废土,废渣,采石 

    这种行为的泥石流在许多情况下。四川省冕宁等县,汉罗沟泸沽铁矿,由于不合理的堆叠土,矿渣,1972雨爆发矿山泥石流松散固体物质,在大约1 00000立方米,成昆铁路300米,埋乐(德国)-西(昌)公路250米,中断交通,通讯交通带来严重的损失。又如甘川公路西附近的水,在冬季的1973路沿石沟矿区,1974年7月18日发生泥石流,使15桥涵淤塞。 

    滥伐乱垦滥伐乱垦 

    植被护坡,土壤流失消失,骨质疏松症,沟谷发育,大大增加了土壤侵蚀,进而边坡稳定性被破坏,崩塌,滑坡等不良地质现象的发展,它是很容易发生泥石流。例如,白龙江中游地区是目前甘肃省是中国著名的泥石流易发区。在超过一千年前,在茂密的竹林,景色如画,由于测井木炭,烧山开荒,森林被破坏,造成泥石流。又如甘川公路石坳沟山大穗头,原是森林地区,由毁林开荒,1976泥石流破坏下游的村庄,道路,造成人民生命财产的损失。当地人说:“开放亩荒山,山下冲个光”。 

    4、泥石流主要危害 

    泥石流是一种最常见的危害,是冲进村庄,城镇,摧毁房屋,工厂,企业、事业单位和其他设施。淹死人畜,毁坏土地,甚至造成村坠毁灾难。对公路与铁路泥石流危害。可直接埋站,铁路,公路,路基,桥涵破坏设施,造成交通中断,也会导致运行列车,汽车颠覆,造成重大人员伤亡。有时碎片流入河流,造成河流大大改变,间接损害公路,铁路和其他结构,甚至迫使公路线,造成巨大的经济损失。如甘川公路394公里,跨越石门海峡,1978、七月爆发泥石流,堵塞白龙江,公路1公里,淹没,白龙江约2公里转移到主河道堤防,道路,河流和水道被摧毁。该段线路1962以来,由于影响泥石流3强迫线。建国以来,我国铁路和公路泥石流造成了不可估量的损失。 

    水利水电工程的危害 

    主要洪水电站,引水渠道和渠道建设,地下水电站尾水,水库大坝表面侵蚀和沉积。

主办:南昌市国土资源局  承办:江西省国土资源厅信息中心 邮箱:ncttxxzx@jxgtt.gov.cn

ICP备案号:赣ICP备05005298号 地址:南昌市青山湖区碟子湖大道2157号不动产登记大楼

邮箱:ncttxxzx@jxgtt.gov.cn 电话:0791-83987198 传真:0791-83987106 网站技术支持:0791-83975267

>

网站标识码:3601000004

赣公网安备:360110011057901

如果您发现本网站错误请点击网上纠错