欢迎进入江西省自然资源厅网站群!

繁体| 无障碍| RSS订阅

面向市民 面向企业 面向政府

江西自然资源发布:
当前位置:首页
库热西在局长办公会议上要求:继续抓好数字城市建设与智慧城市建设试点
日期:2017-10-10 15:06:00 文章点击数:  

近日,国家测绘地理信息局局长库热西主持召开局长办公会议和局务会议,听取数字城市与智慧城市建设试点工作汇报,强调数字城市建设与智慧城市建设试点是国家局的一个品牌工程,要认真总结经验,继续抓好推广应用,更好地服务新型城镇化建设。

  库热西指出,数字城市建设自开展以来,在服务科学决策、提升管理水平、惠及百姓生活、促进经济发展等方面发挥了重要作用,取得了显著成效。实践证明,数字城市建设是测绘地理信息部门发挥优势、彰显作用的优质品牌,是测绘地理信息融入国家经济社会发展大局并大有作为的重要抓手,必须一方面巩固建设成果,提高公共服务水平,推动数字城市建设成果在各领域的更广泛应用;一方面针对存在的问题,提出有针对性的措施,不断提升数字城市建设水平,为智慧城市建设打好基础。

  库热西强调,开展智慧城市建设是顺应信息化发展趋势,推动数字城市转型升级的一项重要工作。2012年该项工作启动以来,国家局作为新型智慧城市建设部际协调工作组成员单位,深入研究、完善机制、积极探索、示范引领,试点工作取得了初步成效。必须统一思想认识、加强顶层设计、加强整体部署、丰富信息资源、强化技术指导,把智慧城市应用成效作为评价工作的核心标准,下大力气推进智慧城市时空信息基础设施建设,把数字城市与智慧城市作为测绘地理信息部门服务数字中国、智慧中国的重要抓手,切实抓紧抓好。

  针对下一步工作,库热西要求,一是进一步加强组织领导,国家局应成立相应的领导机构,充实专家委员会,统筹协调、指导督促该项工作开展,不断推动工作上层次。二是加快推动市县级数字城市建设,特别是针对重建设轻应用问题,采取有力措施,推进成果广泛应用,提升数字城市建设整体水平。三是统筹数字城市与“天地图”建设,实现互联互通、共建共享,突出测绘资源、技术和人才优势,发挥数字城市和智慧城市在“多规合一”、生态文明建设等方面的作用,努力构建一个平台一张网。四是着力提升公共服务水平,选取一批有基础、条件成熟的地区开展智慧社区建设,发挥示范作用,切实服务民生。五是探索建立数字城市建设和智慧城市试点评估考核机制,通过多种方式把品牌树起来、亮起来,不断开创工作新局面。

  会议还审议通过了《2018年联合国世界地理信息大会筹办工作方案》《国家测绘地理信息局工程技术研究中心管理办法》。

  局领导班子成员、总工程师以及局机关有关司室负责人参加会议。

【浏览字号选择: 】   【关闭窗口】   【回到页面顶部】
联系我们| 设为首页| 加入收藏| 隐私声明| 使用帮助|

主办:江西省自然资源厅 承办:厅信息中心版权所有 未经允许 严禁复制或建立镜像

ICP备案号:赣ICP备05005298号   电子标识编号 CA150000000406956840002 公安机关备案标识码 36001337001-00005 地址:江西省南昌市西湖区团结路66号[330025]

技术运维邮箱:jxgttxxzx@jxgtt.gov.cn 电话:0791- 86717055 传真:0791-86717196 维护电话:0791-86717226

网站标识码:3600000022

如果您发现本网站错误请点击网上纠错

请使用ie6以上浏览器访问