欢迎进入南昌市国土资源局!

【地质灾害天气预报】

  • 设为首页
  • 网站地图

网站群导航

省厅总站
分局专栏          选择设区市网站          选择县区网站  

政务微博

国家测绘地理信息局提供1:100万等部分地理信息数据免费下载服务

发布日期:2017-11-16 11:54:00      文章点击数:       【字体:

国家测绘地理信息局在近日召开的“天地图”及基础测绘成果用户座谈会上,推出了改版后的全国地理信息资源目录服务系统(data.sbsm.gov.cn)。该系统是基于互联网的测绘地理信息成果目录发布与服务系统,是国家地理信息公共服务平台的重要组成部分。目前,该系统已整合发布各类目录334万多条,更新101个批次,较上一版新增目录55万条,增长19.7%。据统计,该系统发布的1:1万矢量地图数据(DLG)成果目录41万幅,空间覆盖范围占国土面积的60.08%,其中河南、浙江、江苏、四川、山东等地发布了多个版本的成果目录。

  该系统最大亮点在于新增“数据下载”栏目,免费提供30米全球地表覆盖数据、1:100万地理信息数据、部分应急测绘数据等下载服务。这次提供下载的1:100万地理信息数据主要包括:行政区(面),行政境界点(领海基点),行政境界(线),水系(点、线、面),公路、铁路(点、线),居民地(点、面),居民地地名(注记点),自然地名(注记点)等12类要素。用户可通过分幅查询的方式,下载原始矢量数据(1:100万共77幅,FILEGEODATABASE格式,数据量近900MB)。由于提供下载的是原始矢量数据,不是最终地图,其与符号化后的地图在可视化表达上存在一定的差异。因此,用户利用下载的地理信息数据编制地图的,应当严格执行《地图管理条例》有关规定;编制的地图如需向社会公开的,还应当依法履行地图审核程序。

  改版后的全国地理信息资源目录服务系统重组了页面布局,优化了查询功能,对接了国家测绘地理信息局网上政务服务平台、行政许可审批系统、基础测绘成果分发服务系统以及辽宁省政务服务系统,实现了不同系统间的协同、高效服务。目前,四川、辽宁、贵州、湖南、天津、吉林、青海、山西、甘肃、河南、云南、海南、内蒙古、广西等省级测绘地理信息主管部门已常态化使用该系统发布本地区测绘地理信息成果目录,全国地质资料馆与该系统实现了互联互查和目录共享。

主办:南昌市国土资源局  承办:江西省国土资源厅信息中心 邮箱:ncttxxzx@jxgtt.gov.cn

ICP备案号:赣ICP备05005298号 地址:南昌市青山湖区碟子湖大道2157号不动产登记大楼

邮箱:ncttxxzx@jxgtt.gov.cn 电话:0791-83987198 传真:0791-83987106 网站技术支持:0791-83975267

网站标识码:3601000004

赣公网安备:360110011057901

如果您发现本网站错误请点击网上纠错