欢迎进入南昌市国土资源局!

【地质灾害天气预报】

  • 设为首页
  • 网站地图

网站群导航

省厅总站
分局专栏          选择设区市网站          选择县区网站  

政务微博

中国地理信息国际标准化工作再传捷报

发布日期:2017-12-22 15:33:00      文章点击数:       【字体:

11月27日至12月1日,在新西兰惠灵顿召开的国际标准化组织地理信息技术委员会(ISO/TC 211)第45次全体会议及工作组会议上,中国提出并主导的《地理信息影像传感器的地理定位模型 第3部分:实现模式》(ISO 19130-3)标准制定项目正式立项,中国主导的《地理信息 一致性测试》(ISO 19105)标准修订项目正式启动。来自全球的近百名专家和国际组织代表出席会议。以国家基础地理信息中心副主任刘若梅为团长,中国测绘科学研究院、国家测绘地理信息局测绘标准化研究所、清华大学、武汉大学、同济大学、深圳大学、福州大学、福建师范大学、中科院电子所、中科院国家空间中心和北京中科数遥公司等单位的17名专家组成的中国代表团参加会议。

  本次会议就地理信息国际标准的立项、复审、项目进展、各工作组工作计划、标准前期研究以及与其他国际组织的联络等议题进行了讨论和投票表决,最后形成了844-871号决议。会议期间,中国代表分别参加了地理空间数据服务(WG4)、影像(WG6)、公共信息(WG7)、信息管理(WG9)、泛在公共信息访问(WG10)以及标准战略咨询(AG Strategy)和项目维护(PMG)等工作组会议及相关项目会议,召开了ISO 19130-3项目启动会。

  ISO 19130-3 是《地理信息 影像传感器的地理定位模型》标准的第3部分。前两部分定义了从被动光学到各类主动传感器获得的地球观测影像的地理定位模型。ISO 19130-3旨在进一步定义这些地理定位模型的编码标准,从而在技术层面为多源观测影像的动态实时集成提供标准化的参考方案。该标准的制定将有助于在全球范围内推进影像地理定位信息的标准化。该标准项目由清华大学地球系统科学系副教授白玉琪博士负责,来自中国、美国、加拿大、德国、法国的专家将共同参与制定。

  《地理信息 一致性测试》(ISO 19105)规定了测试与ISO地理信息标准一致的框架、概念和方法论,以及声称与ISO地理信息系列标准一致时要满足的条件。该标准于2000年发布,此次为首次修订。该标准修订工作将由福州大学福建省空间信息工程研究中心副研究员余劲松弟博士负责,来自中国、加拿大、德国、挪威、日本、南非和阿尔及利亚的专家共同参与完成。牵头ISO/IS 19105:2000的修订工作是中国首次主导ISO 19100系列中基础标准的制修订工作,对进一步提升我国在国际地理信息标准化工作中的地位具有重要意义。

主办:南昌市国土资源局  承办:江西省国土资源厅信息中心 邮箱:ncttxxzx@jxgtt.gov.cn

ICP备案号:赣ICP备05005298号 地址:南昌市青山湖区碟子湖大道2157号不动产登记大楼

邮箱:ncttxxzx@jxgtt.gov.cn 电话:0791-83987198 传真:0791-83987106 网站技术支持:0791-83975267

网站标识码:3601000004

赣公网安备:360110011057901

如果您发现本网站错误请点击网上纠错