欢迎进入南昌市国土资源局!

【地质灾害天气预报】

  • 设为首页
  • 网站地图

网站群导航

省厅总站
分局专栏          选择设区市网站          选择县区网站  

政务微博

国家测绘地理信息局印发《关于加强测绘地理信息标准化工作的意见》

发布日期:2018-04-18 14:43:00      文章点击数:       【字体:

为认真贯彻落实党中央国务院实施标准化战略和质量提升行动的总体部署,切实提高测绘地理信息标准化能力和水平,增强标准化对测绘地理信息事业发展的保障支撑作用,推动测绘地理信息事业改革创新发展,近日,国家测绘地理信息局向省级测绘地理信息主管部门,局所属各单位印发了《关于加强测绘地理信息标准化工作的意见》(以下简称《意见》)。

《意见》共六章22节,明确了“完善两个体系,厘清五层标准,强化一个监督手段,建好四支队伍,打造一个服务平台,走出一条国际化新路”的主要任务,提出到2025年的总体目标是,政府引导、市场驱动、社会参与、协同推进的测绘地理信息标准化工作体系更加完善,新型测绘地理信息标准体系运行高效,标准实施和监督机制基本健全,标准的权威性、科学性和适用性进一步增强,标准化专业人才基本满足发展需要,标准对事业发展支撑能力显著提升,国际影响力进一步扩大。

《意见》要求加强标准制修订,完善测绘地理信息标准新体系。一是建立既适应信息化测绘要求、覆盖测绘活动各领域各环节,又支撑政府主导制定标准与市场自主制定标准平衡发展的新型测绘地理信息标准体系;二是推进强制性标准制修订,将测绘地理信息强制性标准范围严格限定在维护国家主权、安全和利益、保障人民生命财产安全、地理信息安全、生态环境安全、公众权益和公共利益,以及促进能源资源节约利用、满足社会经济管理等方面;三是培育发展测绘地理信息团体标准,鼓励将具有应用前景和成熟先进的新技术、新装备、新工艺、新应用制定为团体标准;四是提升测绘地理信息标准质量。

《意见》提出加强资源统筹,形成测绘地理信息标准化协调推进新格局的具体举措。一是推动跨行业跨领域标准化合作和资源共享,建立健全沟通协商机制;二是强化军民测绘地理信息标准化融合,探索建立长效协调机制;三是促进标准化工作与科技创新的有机衔接,推进科技创新、标准研制和产业化的融合发展;四是强化测绘地理信息事业转型发展标准化管理,开展“五大公益性业务”标准研究攻关,积极统筹、转化、提升重大工程中的标准化工作。

《意见》要求加强标准实施监督,培育标准化服务新功能。一是运用行业准入条件、生产许可、合格评定、行政执法、监督抽查等手段,加强测绘地理信息标准实施与监督;二是完善标准化管理和服务体系,培育标准咨询、研发、贯标培训、企业标准体系建设、认证、检验检测等为主的测绘地理信息标准化服务新兴业态;三是提高测绘地理信息标准国际化水平,推动中国由测绘大国向测绘强国不断迈进。  

  此外,《意见》还明确了加强组织领导、加大投入力度、强化人才队伍建设、加强宣传贯彻的具体保障措施。

主办:南昌市国土资源局  承办:江西省国土资源厅信息中心 邮箱:ncttxxzx@jxgtt.gov.cn

ICP备案号:赣ICP备05005298号 地址:南昌市青山湖区碟子湖大道2157号不动产登记大楼

邮箱:ncttxxzx@jxgtt.gov.cn 电话:0791-83987198 传真:0791-83987106 网站技术支持:0791-83975267

>

网站标识码:3601000004

赣公网安备:360110011057901

如果您发现本网站错误请点击网上纠错