欢迎进入南昌市国土资源局!

【地质灾害天气预报】

  • 设为首页
  • 网站地图

网站群导航

省厅总站
分局专栏          选择设区市网站          选择县区网站  

政务微博

多线作战效能问题 靶向治疗作风顽疾——南昌市不动产登记中心全面开展作风问题整治

发布日期:2018-07-09 10:16:00      文章点击数:       【字体: 稿源:南昌市不动产登记中心 程婷

 

“坚持问题导向,对人对事对问题,列清单、强整改。”是不动产登记中心开展作风问题“大起底”、“大体检”、“大扫除”的19个字方针。近期,为贯彻落实自然资源部、省国土资源厅、以及市局关于“改作风、提效能、优服务”活动要求,该中心结合窗口单位工作实际,从便民利民、服务意识、工作效率、业务建设、公正廉洁等方面,多线作战工作效能问题,靶向发力治疗作风方面顽疾。

窗口作风问题实现具体化排查。中心结合窗口单位实际,制定了《南昌市不动产登记中心窗口作风问题专项整治工作实施方案》,将不动产登记工作开展以来出现的群众热点及上级关注的突出问题,从“为民服务意识单薄”、“为民服务能力和水平不足”、“违规违法登记”等作风、业务、廉政纪律三大方面,11个大类问题,48项整改要求,分类逐级认真排查。并成立整治工作领导小组,中心主要领导负总责,分管领导按照职能分工带领整治综合组、行为规范服务整治组、历史遗留问题工作推进组、整治督查组、“一窗受理”工作推进组、“互联网+”工作推进组6个具体工作小组开展问题排查、实施和整改,有力保障了作风专项整治工作的层层落实。

服务效能实现精准化提升。为真正实现让群众少跑腿、让信息数据多跑路,中心不断探索建立服务新模式,推出多项“贴心、热心、尽心”的便民利民新举措,将抵押登记、“二手房”交易转移登记由“三审”调整为“一审一核”,整体办理时限压缩率约50%。同时,从619日开始,取消了与测绘备案有关的告知单。下一步中心还将按“放管服”改革要求,积极加快推进不动产登记与房屋交易、税费缴纳“一窗受理”。并依托互联网,在PC端、APP、微信平台端上实行“不见面审批”,通过设置自助查询一体机和人脸识别系统,加快“互联网+不动产登记”应用。

廉能风险实现层级化防控。廉能风险防控工作是该中心常提、常抓的一项工作,在2017年制定《南昌市不动产登记中心廉能风险防控手册》的基础上,今年52日、72日分别组织召开了两次党风廉政建设形势分析会,对廉能风险防控工作开展专题研究。会上分管领导及各科室、分窗口负责人紧扣“改作风、提效能、优服务”活动主题,就疏通“堵点”、解决“痛点”,改变慢作为、不作为、乱作为等问题进行了廉能风险防控工作发言。目前已梳理出风险点23   条,整改措施23条。会议还明确要求中心各级领导干部要将廉政工作抓细节、抓长期、抓常规,坚持及时整改,边查边改,把廉洁从业的责任意识扛起来。同时,该中心注重廉洁从业思想教育,通过廉洁桌面的推广、廉洁书籍的推荐、典型案例通报等方式进一步巩固了干部职工的思想防线。

正风肃纪实现持续化落实。为进一步落实全面从严治党,保障中心各项作风纪律建设落实到位,中心纪委开展常态化作风督查,由中心领导带队,抽调人员组成2个专项督查组,对中心作风建设情况开展专项督查。今年以来开展作风专项督查20余次,形成作风督查通报6次,开展作风提醒谈话2人,通报批评1人,经济处罚1人。切实做到了见人见事见责任,问责一人、警醒一片,在中心上下形成了纪检监察监督执纪的强力震慑。

主办:南昌市国土资源局  承办:江西省国土资源厅信息中心 邮箱:ncttxxzx@jxgtt.gov.cn

ICP备案号:赣ICP备05005298号 地址:南昌市青山湖区碟子湖大道2157号不动产登记大楼

邮箱:ncttxxzx@jxgtt.gov.cn 电话:0791-83987198 传真:0791-83987106 网站技术支持:0791-83975267

网站标识码:3601000004

赣公网安备:360110011057901

如果您发现本网站错误请点击网上纠错